金华市残疾人联合会



2014年第十一期

   

 

 

 

 

金华市参加浙江省第九届残疾人运动会喜获佳绩

11月3日,参加省第九届残运会的金华代表团凯旋。

浙江省第九届残运会于10月31日至11月2日在杭州举行,我市共派出35名残疾人运动员,参加了田径、游泳、乒乓球、羽毛球、中国象棋、飞镖等6个大项的角逐。比赛中,我市运动员不畏强手,奋勇争先,共获得95 枚奖牌,其中金牌35枚、银牌35枚、铜牌25枚,总分597分。取得了金牌总数和团体总分均位列全省第三的好成绩。

金华市人民政府副市长、代表团团长张伟亚,市残联理事长骆芳参加了运动会开幕式,看望了运动员并与运动员合影留念,鼓励我市运动员顽强拼搏、不畏强手,力争取得好成绩。

(钟献习)

我市举办残疾人专项调查培训班暨联席会议

 11月18—19日,全市残疾人专项调查工作培训班暨联席会议在金华举办。市残联党组成员、副理事长周志刚出席培训班并作动员讲话。 

各县(市、区)残联理事长或分管理事长,专项调查组织工作负责人和业务骨干,市专项调查工作办公室相关负责人参加了培训会。 

婺城区汪庆平、金婷两位同志就残疾人专项调查工作流程、时间安排、质量控制和三张表填表情况作了讲解和说明。各县(市、区)汇报交流了前期工作情况和下步工作计划。

周志刚副理事长就专项调查工作作了动员部署和具体安排,同时强调各地要进一步统一专项调查工作的思想认识,明确目标任务和要求,掌握口径、方法与步骤,为全市今年12月1日开始至明年上半年全面顺利开展专项调查与数据分析及科学运用调查成果打下重要基础。 

周志刚副理事长就下步残疾人事业统计监测工作做了具体部署,残疾人状况监测标准时点和入户调查时间调整为与专项调查一致,监测培训与专项调查培训同时(期)进行,即同时部署、同时入户,分别填表、分别录入。各县(市、区)残联把握好关键时间节点,精心组织,优质高效全面完成专项调查和事业统计监测工作任务。 

 培训期间,骆芳理事长与各县(市、区)残联理事长签订了《全市残疾人基本服务状况和需求专项调查工作目标责任书》。(钟献习)

 

金华市残联幼儿特教中心开展亲子活动课

11月14日,金华市残联幼儿特教中心的60多名残疾儿童们体验了一堂难忘的亲子活动课,特教中心把课堂搬进了金华市锦林佛手文化园。

此次活动的目的是让孩子们在认识游戏、亲近自然中接受语言、动作、性格、品德等多方面的教育。把平时老师在课堂上教授的内容让孩子在现实环境中去感觉去认知例如:大树、小草、山水、动物等等。对于这样特殊的孩子来说更需要五彩缤纷的大自然和丰富的景观来刺激孩子的各个感官,他们兴致勃勃地注视、倾听、触摸、询问甚至品尝,锻炼着孩子的观察能力、注意力、记忆力。亲子活动后,家长希望中心今后能多开展这类活动,帮助残疾儿童更好地与社会融合,增强学校与社会之间的沟通,提升康复教学质量。(姚慧英)

 

义乌盲协主席叶英盛在全国鼓书学术邀请赛中获金奖

11月2-4日,全国鼓书观摩交流座谈会暨全国鼓书学术邀请赛在湖南常德举行,此次比赛是一次规格高、专业性强的学术交流赛,我市盲协主席叶英盛受邀参赛并喜获金奖。

这场由中国艺术研究院曲艺研究所、中国说唱文艺学会、湖南省文化厅等单位主办的文艺盛事,有来自全国众多省市的120多名嘉宾和“鼓书界代表出席,东北大鼓、山东渔鼓、长子鼓书、苏北大鼓等16个鼓种共25个节目同台竞技,最终决出金奖节目8个,银奖节目8个,铜奖节目9个。全国德艺双馨艺术家、国家级非物质遗产传承人、义乌市盲协主席叶英盛表演的义乌道情《狄青比武》鼓声动人心弦,演唱厚实醇正,表演潇洒自如、引人入胜,征服了评委和全场观众,获得金奖。作为全场年龄最大的老艺术家,他的表演得到专家们的一致好评,中国文联副主席、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳更是赞誉其宝刀未老,青春永驻(刘巧群)

 

骆阳阳在全国第九届残运会获女子聋人篮球金牌

11月14日至23日,由中国残疾人联合会、国家体育总局、中国聋人体育协会主办的2014年全国聋人篮球锦标赛暨全国第九届残运会和第六届特奥会聋人篮球比赛在北京中国残疾人体育训练指导中心举行。22个省、自治区、直辖市和香港特别行政区的42支代表参赛。

东阳籍女子聋人篮球队员骆阳阳,身披八号球衣代表浙江省队出征,在队友们共同努力团结拼搏下,奋力斩获金牌。这是她继第八届全国残运会后,再次摘金。

11月24日下午,东阳市残联举行简朴仪式,欢迎骆阳阳载誉而归。(韦青、陈越前)

 

意外伤害险为永康残疾人撑起保护伞

为完善我市残疾人社会保障体系,增强残疾人抵御意外风险能力,减轻残疾人意外伤害带来的经济负担,2013年11月,市残联携手中国太平洋人寿保险股份公司永康分公司为我市1.2万持证残疾人投保了意外伤害险。所需经费由市财政每年每人补助40元,总投入50余万元,为全市残疾人提供意外伤害医疗费用等多层次的保障。经过一年的的运作,已有8名残疾人获意外伤害险理赔款36.5万元,其中意外身故3人,意外医疗4人,给予通融赔付1人,综合赔付率70%。

龙山镇四路口上村智力残疾人方某某,于今年三月在自家楼梯上意外摔落,后经医院抢救无效死亡。市残联得知情况后在第一时间与保险公司取得联系,寿险公司确认后开通了“绿色理赔通道”,在最短的工作时间内给予其最高10万元的身故赔偿和急救医疗费1072元,共计101072元的赔付。西城街道朴村精神残疾人陈某某,不明原因导致猝死,经市残联协调,保险公司也本着人道主义精神给予3万元慰问金。芝英镇儒堂头村肢体残疾人卢某某、经济开发区荆山夏村听力残疾人应某某都因意外跌伤导致住院医治,也都分别得到了1万元和0.8万元的医疗费赔付。

我市残疾人参保意外险虽然时间不长,但社会反响较好。残疾人遭受意外时所获的及时赔付,大大减轻了残疾人家庭的经济负担,这不仅是一种经济补偿,更是一种精神安慰。今后,市残联将一如既往做好残疾人惠残政策的宣传落实工作,全力为残疾人撑起风雨中的保护伞。(周福英)

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zw/gzjb/5179.html
  • 下一篇:/zw/gzjb/5177.html