金华市残疾人联合会



2015年第一期

 

   

 

 

 

 

 

 

 

省残联赴金华开展基层走亲连心调研活动

1月14日至16日,省特教学院书记黄树良、省残联维权部部长周云尧赴金华开展基层走亲连心调研活动。市政府副秘书长胡杰,市残联理事长骆芳,副理事长周志刚,金东区区长施美红、区委副书记陈峰齐、副区长何斌等分别陪同调研。 

      15日上午,黄树良一行走访慰问了金东区曹宅镇分别享受居家安养、无障碍进家庭、无固定收入补贴、危房改造等助残政策的4户残疾人家庭,详细询问了他们的生活状况、今后需求以及残疾人保障措施的落实情况,对残疾人基本服务状况和需求专项调查工作开展情况进行了督查。 

      下午,黄树良一行调研了省残联指导员驻村杜宅村残疾人工作并在杜宅村召开座谈会,听取了曹宅镇政府及四个村(社区)残协负责人代表、残疾人专职委员代表、专项调查员代表和残疾人代表的意见、建议。对基层提出的问题和工作建议,调研组一行一一给予解答。随后,调研组走访调研了金东区特色工作——居家养老中心。调研组对居家养老中心工作给予充分肯定,对残联积极介入养老中心建设,并对残疾人实施特殊政策给予高度评价。

1月16日上午,调研组听取了金华市和金东区残联关于残疾人工作情况和正在开展的残疾人专项调查工作开展情况的汇报,充分肯定了金华市、金东区残疾人工作和残疾人专项调查工作开展情况取得的成绩, 并对下一步工作提出了指导性的建议。随后,调研组走访了省级庇护中心——金彩爱心家园。 (钟献习 施毅勤)

 

“中华第一脚”赵杰先生到东阳市作励志报告

 1月8日上午,由东阳市残联和鸿儒艺术馆组织,举行被誉为“中华第一脚”的赵杰先生主讲的励志报告会。会场,秩序井然,气氛热烈,来自该市各镇乡、街道的40多名残疾人代表聆听了报告。

赵杰先生是河南宜阳人,身残志坚,自强不息。他虽然没有双臂,但他心存梦想,敢于吃苦,经过刻苦锻炼,毅然用双脚撑起了生活的重担,创造出了自己精彩的人生。现在,他是中国书法协会会员,被誉为“中华第一脚”,有了自己的公司。他凭着一股自强不息的毅力和拼搏精神,不但能用脚吃饭、刷牙、穿衣、洗衣、叠被子等,而且练出了如穿针引线、用脚、用嘴写书法等众多绝活,用脚书写出了精彩人生,赢得了众人的尊敬和钦佩。

报告会上,赵杰先生以“没有双手也能笑对人生”为主题,现身说法,用幽默清新的语言、真实生动的案例,向广大残疾人讲述了自己奋斗的历程,向广大残疾人传递了自强不息的精神。现场听众无不为之动容,倍受鼓舞,掌声不断。报告会后,赵杰先生现场演示生活技能,用口书、脚书的方式展示书法才艺,勉励我市残疾人自强不息。会后我市残疾人纷纷表示,赵杰先生残疾程度比我们重,通过努力取得了成绩,展示了残疾人的风采,值得我们学习,要以他为榜样,积极投身就业创业,以自己的努力创造美好生活。

此次报告会的主办单位鸿儒艺术馆负责人表示,今后将为残疾人提供书画、编织、电动车修理、汽车修理等技能培训和就业机会,为残疾人就业创业奉献力量。

 

武义县残联开展残疾人基本服务状况

和需求专项调查督查工作

近日, 武义县残联组织督查人员,分别对该县各乡镇(街道)正在进行的残疾人基本服务状况和需求专项调查工作开展督查。 

此次督查的目的主要是为了确保入户调查的真实性、准确性。督查人员对残疾人调查表的填写质量进行了检查,重点查阅调查表的每一项内容是否真实、准确反映残疾人现况和需求;了解了专项调查工作进展情况以及工作中存在的问题。

通过督查,大多数乡镇(街道)入户调查工作都能按要求开展调查,调查表填写质量较好,少数乡镇街道入户调查工作开展的不理想,调查表填写质量不高。如:填写调查表时内容出现逻辑错误;被调查人员没有如实回答问题,内容不能真实反映残疾人目前已享受的基本服务状况和需求等。 

针对以上存在的问题,督察人员与调查员进行交流,实行面对面指导。并强调各位调查员要加强与残疾人的沟通交流,注意引导残疾人理解各项指标意义并真实的选择自身在康复、就业、托养等方面的需求,确保调查工作的质量。

 

磐安县残联真情服务温暖人心

为把“群众有需求,真情送服务”工作落到实处,切实解决残疾人行动不便的困难,保障和维护广大残疾人的基本合法权益。1月9日,县残联会同县卫生局、县人民医院一行五人深入九和乡7行政村为9名长期瘫痪在床的残疾人朋友提供上门服务,对6名残疾人当场鉴定办理残疾人证,3名因无法提供病历,建议到县人民医院做进一步检查,在办证现场,工作人员还围绕残疾人的生活照料、医疗康复等方面开展服务。

九和乡自家庄村楼柳泉是一名老党员,他老伴在2013年1月到农田干活时不慎摔倒造成腰椎骨多处断裂,因年纪大无法开刀,一直瘫痪在床,吃喝拉撒全都在被窝,一直都是由他照料。看到办证工作人员来到老人的床前办证,高兴的连声说:“快坐下歇歇,谢谢你们”。

这次全县开展“了解真实需求,传递真情关爱”为主题残疾人基本服务状况与需求专项调查工作中,九和乡残联把相关情况向县残联进行汇报。县残联高度重视,立即同相关部门协调,为6名卧床不起的残疾人现场办证,一心为民、特事特办的惠民、便民举措暖了残疾人心,受到了广大残疾人及其亲友的广泛赞誉。(张国行)

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zw/gzjb/5182.html
  • 下一篇:/zw/gzjb/5179.html