金华市残疾人联合会



2015年第二期

   

 

 

 

 

 

 

张伟亚副市长到金华市残联调研

2月25日是春节后第一天上班,市政府副市长张伟亚率市政府副秘书长胡杰及市府办农业处一行6人到市残联开展“上下同欲抓落实,齐心助力开门红”调研。市残联理事长骆芳向张伟亚副市长一行简要汇报了2014年全市残疾人工作情况。张市长肯定了我市残疾人事业发展取得的成绩,特别是对市残障人康复中心建设工程取得的突破性进展给予了高度评价。同时,张市长对当前我市残疾人基础服务设施建设中存在的问题提出了指导性意见。张伟亚副市长要求市残联全体工作人员在新的一年里要再接再厉,为全市残疾人提供更多更好的服务。(翁颖)

 

义乌市残联开展义写春联活动

2月5日上午,义乌市残联联合义乌市群艺书画社开展“迎新春、写春联、送祝福”活动,书法家金耘份、曹小伦等受邀来到现场为广大市民和残疾人朋友挥毫泼墨,以实际行动投身到扶残助残活动中来,送上饱含浓情的祝福,共同抒发美好的新年愿望。

    活动现场,书法家们创作了五百余幅大小不一、形式各样的春联及“春”“福”字,用各种书体,写下一份份祝福,同时创作了很多有义乌本地特色的新年吉联惠送大家,“马首关情吟妙句、羊毫随意绘新图”,“马岁荣光辉日月、羊毫遒劲续春秋”……拿着墨迹未干的春联,广大市民和残疾人朋友高兴地说,现在几乎都是印刷的春联,能贴上这艺术家手写的春联才有传统的年味,连连称赞这活动是真正为老百姓迎新春、过新年、接地气、添福气。

    通过这次义写春联活动,不仅促进了中国传统书法艺术的传承交流,营造了浓厚的文化氛围,也活跃了大市民和残疾人朋友的春节文化生活。(马亮)


武义县残联召开残联系统年终工作总结会

2月6日上午,县残联在二楼会议室组织召开了残联系统年终工作总结会议,全县19个乡镇(街道)残联理事长、县残联全体干部职工参加了会议,会议由残联副理事长李天荣主持。

会上,县残联党组书记、理事长伍方北首先对2014年全县残疾人工作进行了全面回顾总结,就残疾人康复训练、教育就业、文体宣传、扶贫解困和残疾人综合服务中心建设等各项工作做了汇报,他充分肯定了过去一年我县残疾人工作取得的成绩;接着,又对2015年工作做出了较为明确、具体的安排。

伍方北指出,在县委、县政府和上级残联的领导下,在各乡镇(街道)残联的密切配合下,县残联在各项工作中取得了可喜的成绩。最后,伍方北指出,残疾人是生活在困难群体中最底层的人群,他们需要更多的关心与帮助。2015年,县残联将进一步增强责任感、使命感,不断创新思路办法,完善政策措施,尽心尽力解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,实现残疾人事业与经济社会协调发展。(余玲娟)

 

磐安县残联启动残疾人专项调查系统录入工作

2014年底,通过我县残联和19个乡镇调查工作人员共同努力,顺利完成专调入户工作,共完成入户调查5089户,调查率达97.23%。今年年初,根据残疾人调查表指标项逻辑关系等要求,对采集到的5089份调查表填报内容进行错误校正和核实,做到调查表项目、录入的数据和实际相一致,确保数据录入阶段工作高质高效完成。 

    由于此次电脑录入主要对社区表、国表以及省表的相关项目进行录入数据,录入工作时间紧、任务重。为了录入工作的顺利进行,从2月下旬起,我县启动残疾人专项调查表电脑录入工作。2月27日,县残联对本单位乡镇专调工作指导员进行了业务培训,并抽调多名乡镇精干力量分组协助录入,确保3月20日前完成所有调查表的录入工作。

    在保证质量的前提下,我县坚持以需求为导向,推行“六看六访”,做实“三个坚持”的工作机制,通过专项调查努力做到“走访慰问心连心,宣传教育面对面,温馨服务手拉手,解决问题实打实,民情档案齐又全。