金华市残疾人联合会



2015年第三期

   

 

 

 

 

 

 

 

 

省残联副理事长陈澄到金华市调研

为认真贯彻落实全省残疾人工作会议精神,推进残疾人教育、就业、扶贫和社会保障工作,3月25日下午,省残联党组成员、副理事长陈澄,带领省残联教就部周月如部长、省特教职业学院许保生院长、省残疾人劳动就业服务中心余雪青主任及省教就部人员曹钢,到金华市及所辖磐安县、东阳市、兰溪市进行了为期三天的调研。市残联骆芳理事长、何敏生副理事长全程陪同。

调研有四项内容:一是贯彻落实全省残疾人工作会议情况;二是当前各地残疾人教就工作存在的新情况和新问题;三是各地推进残疾人就业创业的政策措施以及落实小微企业免征残保金、加强残保金征管的具体措施;四是残疾人职业教育及配合特教学院招生工作有关情况。

陈澄副理事长一行,听取了各地贯彻落实全省残疾人工作会议情况的汇报,对当前各地残疾人教就工作存在的新情况和新问题进行了交流和探讨;考察了金华市东润工具有限公司残疾人工疗车间、磐安县托养中心及阳光庇护中心、参观了东阳市残疾人创业典型胡先民、张坚伟的工作室;考察了兰溪市社会福利院。

陈澄副理事长结合调研情况,要求各级残联强化自身功能,加强对工疗企业,残疾人就业的扶持,加强残保金征管,探索残联托安养与民政养老照料融合之路。(江洲震)

 

市残联召开党风廉政作风建设工作

从严管理建设年活动部署会

3月4日下午,市残联召开了2015年度全系统党风廉政作风建设暨从严管理落实年活动部署会,机关及下属单位全体干部职工参加了会议。会议由副理事长何敏生主持。

会上,周志刚副理事长回顾总结2014年党风廉政建设和作风建设情况,通报2014年正风肃纪典型案件,部署2015年目标任务。随后,党组和各部室、直属单位签订了党风廉政、综治、信访、安全、计生工作责任书。

党组书记、理事长骆芳在会上讲话。骆芳在讲话中传达了市纪委六届五次全会和全市作风建设暨从严管理落实年活动动员部署会精神。在肯定本系统党风廉政和作风建设工作取得成绩的同时,也指出了当前党员干部中还存在的问题。骆芳理事长动员和要求全系统各级党员干部敢于担当、转变作风,不断提高党性修养,巩固群众路线教育成果,树立清正廉明的党风,以高效过硬的作风,保障各项工作任务有力推进,有效落实。 

(潘心怡)

金华市残联开展第16次全国爱耳日活动

每年的3月3日是全国爱耳日,今年是第16次开展全国爱耳日活动,主题是:安全用耳·保护听力

3月2日上午,阳光调频记者跟随市残联、市开发区工作人员,来到开发区罗埠敬老院开展爱耳日活动,康复中心医护人员为老人进行听力筛查,并为其中25位有听力障碍的老人送上了助听器。

根据第二次全国残疾人抽样调查显示,我市的残疾人占人口比例为6.36%,全市共有残疾人30.9万人,其中听力残疾近10万人,占残疾人总数的三分之一。这次活动的重要意义在于大力普及听力障碍和康复知识,减少听力残疾的发生,通过开展宣传教育活动和咨询,进一步改善听力残疾康复水平,形成全社会关心、重视听力残疾预防与康复的氛围,促进社会和谐发展。(康复中心)

 

就业创业 你我同行

——2015年金华市第一场残疾人专场招聘会

    3月10日上午,市人力社保局、市市场监管局、市妇联、市残联在市区人力资源市场联合举办创业就业 你我同行市区民营企业人力资源专场招聘会。市人力社保局局长王丁路、市市场监管局局长施欣辉、市妇联主席陈雷红、市残联副理事长何敏生出席了招聘会的开幕式。

    本次招聘会共有124家企业参与,并提供了5000多个岗位,最后有1320名求职者与企业达成意向。其中,残疾人招聘专区吸引了金华市金山油脂有限公司、金华市迅达实业有限公司等17家企业参加,为残疾人提供包装、印刷、仓管、机械维修、销售等200多个就业岗位。招聘会现场有200多名残疾人来应聘工作,经过双向选择,有50名残疾人与用人单位达成初步用工意向。此外,市残疾人劳服处还为每位前来应聘的残疾人免费提供中餐。此次招聘活动为残疾人就业提供了坚实的平台,有助于帮助残疾人重树生活信心,让残疾人可以积极地融入社会生活中,实现自强自立。(吴聪玲)

 

东阳市残联开展机关干部下农村走访调研活动

根据东阳市委千名机关干部下农村调研活动的统一部署,3月4日,东阳市残联组织机关干部到联系的东阳佐村、上村、石桥、白牛畈等村进行走访调研,了解各村的基本情况、存在的主要困难和问题。

在佐村,东阳市残联机关干部与镇干部以及来自佐村的干部进行了交流座谈提出了富村富民建议:充分发挥佐村生态镇的优势,发展生态旅游,把城市的人流、物流、信息流流向山区农村,激活山区的潜在资源,用生态富民、绿色发展的方向改变山区闭塞落后的现状。厉蓉

武义县全面完成残疾人专项调查系统录入工作

    根据中、省、市残联总体安排,为进一步加强全县残疾人事业的基础管理工作,摸清搞实残疾人基本服务状况和需求,实现残疾人基本状况信息化动态管理,截至2015年3月24日,武义县已完成辖区所有残疾人基本服务状况和需求专项调查入户调查登记及电脑系统录入工作。

    本次残疾人专项调查数据录入分国家表和省表录入。鉴于录入工作时间紧、任务重,残联录入工作人员加班加点、集中精力,严格按照专项调查数据处理工作要求和流程,全力投入数据录入。录入涵盖全县19个乡镇、街道,共调查持证残疾人8950人,完成调查8880人,未完成调查70人,其中死亡59人,外出3人,空挂户2人,已搬迁3人,失访3人,完成入户调查率97.26%。同时,按要求对系统抽取的903份调查表进行了复录,最终以原录错误率0.000%,复录0错误率的成绩圆满完成残疾人专项调查数据录入工作。

    残疾人基础信息的采集录入工作,摸清了全县残疾人事业发展家底、实现了残疾人信息化动态管理,为全县残疾人工作的信息化管理和服务体系建设打下了坚实的基础。(余玲娟)

 

 仁川社区康复站被评为第二批省级残疾人社区康复示范站

目前,仁川社区康复站通过省级评估复核,被省残联、省民政和省卫生计划生育委员会联合下文,公布为第二批省级残疾人社区康复示范站。

2014年7月份开始,在县残联、县卫生局以及仁川镇残联的指导下,仁川社区康复站按照省级社区康复站建设标准进行创建。到11月中旬,仁川卫生院已建成两个低位挂号取药和就诊台、一条长达10多米的无障碍水泥坡道;改建卫生间,安装不锈钢扶手,粘贴无障碍标志;成立30多平米的康复训练室,制定上墙制度,配置11件康复训练器材;指定2名专业康复医师,指导残疾人康复训练;建立残疾人康复服务档案,开展康复需求调查,提供残疾人康复服务。

(金飞云)

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zw/gzjb/5184.html
  • 下一篇:/zw/gzjb/5182.html