金华市残疾人联合会



2015年第五期

  

  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

省政府残工委来金开展十三五规划编制调研

   5月19—21日,省残联党组书记、理事长郑瑶带队赴金华市及婺城区、义乌市开展推进全省残疾人小康进程和残疾人事业发展“十三五”规划编制调研。金华市委副书记、市长暨军民、副市长张伟亚、市政府副秘书长胡杰、金华市残联理事长骆芳、婺城区委书记王建、区长申屠福华、副区长朱立工、义乌市副市长王迎等分别陪同调研、参加座谈会或交流工作意见。

调研组于5月19日、20日分别对义乌市、开发区、婺城区开展调研活动,先后走访慰问了残疾人康复工程、居家安养、无障碍进家庭、安居房改造、网店创业等5户家庭,实地查看了义乌市肢体功能康复训练基地—后宅街道中心卫生院及市康复医院(市残疾人康复中心)在建项目、义乌市育智学校(市残联脑瘫康复服务部),开发区残疾人集中就业单位--浙江九旭药业有限公司,残疾人扶贫基地—婺城区白龙桥卫忠蓝莓基地等4家机构。

 郑瑶理事长在调研中,肯定了近年来我市党委政府重视残疾人工作,残工委成员单位合心合力,攻难克艰,推动残疾人事业发展,在基础设施建设、政策文件出台、提升保障水平和服务能力等方面取得较大突破。郑瑶理事长认为,今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的调研编制之年,要求各级残联以贯彻落实中央4号、国务院7号文件为契机,在“四个全面”战略布局的引领下,围绕“八八战略”这个总纲,抓好各项残疾人工作。一是要坚持问题导向,聚焦问题和困难,进一步抓好残疾人基本民生保障制度建设,“兜底、补短”保民生。二是要突出重点、精心谋划、抓好落实,贯彻落实好中央7号文件和“十三五”规划的编制,扎实做好残疾人专项调查数据的分析和成果的运用,为制定政策服务。三是要加强残联组织建设、作风建设和队伍建设。新常态下,残联组织建设只能加强,不能削弱。残联干部队伍要提精神、优作用、强能力,克难攻坚抓好工作落实。四是要突破瓶颈制约,换挡提速,合力加快推进残疾人事业发展。五是要创新创优,勇于探索。要充分利用当前国家推动“互联网+”快速发展的契机,鼓励、扶持残疾人通过网络就业创业,积极探索试点,形成典型、全面推广。(马良星)

 

我市开展第25次全国助残日活动

5月13日上午,我市在金职院实验剧场举行了第25次全国助残日庆祝活动,活动表彰了市第二届“自强创业之星”、市第二届爱心乡镇(街道)、爱心家庭,并为助残志愿服务队授旗。市人大副主任张荣贵、市政府副市长林丹军、市政协副主席傅路红等市领导参加活动。

副市长林丹军为活动致辞。今年助残日的主题为“关注孤独症儿童,走向美好未来”。她在讲话中提到,希望各级有关部门更加关注残疾人事业发展,特别是要加大对孤独症儿童及其家庭的扶持力度,让关爱的阳光照亮每一位残疾人的心灵。同时也希望各位残疾人工作者,能够一如既往的关爱帮扶残疾人,推动志愿助残工作向纵深发展,切实为残疾人提供更多优质实效的服务;希望各位残疾人朋友,向今天表彰的“自强创业之星”这些优秀代表学习,更加勇敢地迎接生活的挑战。

最后,浙江省残疾人艺术团的演员们以精湛表演为广大残疾人奉献一台精彩演出。艺术团演员们通过歌曲、舞蹈、乐器演奏和诗朗诵等节目,让现场的观众感受到了残疾人自强不息、顽强拼搏、乐观向上的宝贵精神,体现他们对生活的热爱,对信念的坚持和对理想的追求。

 助残日期间,市残联围绕“关注孤独症儿童,走向美好未来”主题,联合文化局、教育局等有关单位组织开展了走访慰问孤独症儿童家庭、举办孤独症儿童亲子活动等,同时还开展了残疾人艺术汇演、评选表彰第二届自强创业之星、盲人创业论坛、残疾人专场招聘会、爱心捐赠等十多个助残活动。(潘心怡)

 

东阳首家盲人数字阅览室成立

5月15日,东阳市残联为解决视障残疾人阅读困难,特联合市图书馆,在东阳市残疾人康复中心电脑教室开通了首家盲人数字阅览室。东阳市图书馆赠送了20台助残阅读机,并在阅览室内配套七彩阳光数字图书馆系统,专门为残疾人服务。

七彩阳光数字图书馆是一套化“看”为“听”,将书籍内容转化为听的形式,供视障读者使用。内容包括:老年朋友喜欢的地方戏曲、评书;小朋友喜欢的童话故事、科普读物;年轻人常用的文学、小说、技能培训、经营励志、保健养生等海量听书内容,并且内容持续更新。
  该系统的使用方法简单,残疾人可以用智能手机即扫即用,或是图书馆配套的阅读机一键式下载使用,自己的MP3设备也可以一键式下载使用。(东阳市残联)

 

义乌市举行第四届特殊学生才艺展示活动

5月13日,在第二十五次全国助残日到来前夕由义乌市教育局、市残联联合主办的义乌市第四届特殊学生才艺展示活动在义乌市稠城一校举行。义乌市政府办公室副主任金俊民、残联理事长楼胜、教育局副局长吴丽娟、稠城街道宣传委员张红梅、残联理事施根桅等领导出席了开幕仪式,各中心校、市属小学、特殊教育学校共240余名学生,19支代表队参加。
  据了解,此次活动以“圆梦大融合”为主题,分别安排了舞台类、书画手工类、生活自理类等共三大类才艺展示项目,活动展示了义乌市特殊教育教学、康复成果,让特殊学生通过活动来展示自我、增强自信、最终能更好地融入社会,参与社会生活。

(义乌市残联)

让星星的孩子们共享爱的蓝天

          ——永康市开展第25个全国助残日活动

5月17日是第25个全国助残日,今年助残日的主题是“关注孤独症儿童,走向美好未来”。为增强社会各界对“孤独症”的了解和认识,让“星星的孩子”不再孤独,今年市残工委开展了多项关爱助残活动,让孤独症儿童真正收获了关注、关怀与温暖。

一是对全市孤独症儿童现状进行调查摸底。二是开展“快乐同行,拥抱阳光郊游活动”。三是走访慰问孤独症儿童。市残联领导一行走访了6户孤独症儿童家庭,送去了关爱和温暖,进一步加强了贫困残疾学生和孤独症儿童家庭的帮扶工作。四是开通孤独症咨询专线。市残联、妇联、卫生等部门联合开设了面向孤独症儿童家长的在线咨询、家教讲座和心理疏导。通过宣传科学的孤独症儿童养护方法,开展面向公众的孤独症知识宣传教育活动。五是“恒丰银行爱心圆梦基金”连续三年助力残疾人圆梦。过去两年,基金共帮助23名残疾人实现了他们渴盼已久的梦想,得到了社会各界的一致好评。今年基金再次启动残疾人梦想征集,助力我市残疾人圆梦。六是启动助残志愿者招募。助残日前夕,市残联在《永康日报》开辟助残日专版并在官方网站发布公告,向全市公开招募“助残志愿者”。七是组织我市残工委成员单位的干部职工、残疾人等在广电大剧院观看钟祥市残疾人艺术团残疾人演出,宣扬残疾人乐观向上、积极进取的精神风貌,动员全社会力量扶残助残。(劳琛琛)

 

磐安县做好小康工程核查工作

根据磐民【2008】70号文件和磐残联【2013】13号文件精神,劳服所对2015年新申报重残补助和托安养的266名对象进行了入户核实,根据对象的年龄、残疾类别、残疾等级、家庭情况、子女情况进行了核查,核查方式根据六必看的要求及与对象直接了解、家庭成员了解、邻居侧面了解、村干部了解及乡镇意见这几方面综合判断。

县残联根据以上的核实情况,条件符合的做到一个不漏享受补助政策,条件不符合的做好解释工作,共有229名对象建议列入重残或者托安养政策享受,为残疾人共享小康保驾护航。

(付玲光)

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zw/gzjb/5186.html
  • 下一篇:/zw/gzjb/5184.html