金华市残疾人联合会



2015年第九期


市残联党组召开“三严三实”专题教育学习会

    根据按照“三严三实”专题教育计划安排,9月15日下午,市残联党组召开“三严三实”第二专题学习研讨会,重点围绕“律己用权,严守党的政治纪律和政治规矩”进行了学习研讨。学习会由党组书记、理事长骆芳主持,各党组成员参加。

    会上,各党组成员进行了交流发言。骆芳理事长指出,党员干部要对党忠诚,为党委、政府积极出谋划策,要务实担当、严守纪律,规范权力的运行。何敏生副理事长表示,党员干部要牢记本色,保持权力运行的正确方向,同时作为残疾人工作者,要全心全意为残疾人服务,要树立正确的权力观,用权以慎为先。金宝银副理事长表示,党员干部要大公无私,守住法律、道德底线,要加强学习,提升自身素质修养,同时要按规章制度办事,自觉接受监督。周志刚副理事长表示,党员干部要按制度、规矩、程序办事,要摆正心态,守住底线,交友要慎,要做到无私心。周志强副理事长表示,党员干部要进一步充分认清形势,保持清醒的认识,要自觉遵纪守法,管好自己和身边的人、下属,踏实干好工作。

    会议还学习了各级纪委关于中秋、国庆期间正风肃纪、严防四风反弹有关工作要求以及省纪委副书记当归党纪专题讲座内容,并对查找出的领导班子和领导干部“不严不实”问题进行了认真梳理。

(吴聪玲)

 

我市举办参加全国九残运会运动员回金欢迎仪式

    为期8天的第九届全国残疾人运动会于9月19日闭幕。9月22日上午,我市举行欢迎仪式,迎接运动员载誉归来。市政府副市长张伟亚、市政府副秘书长胡杰、市残联理事长骆芳、副理事长周志刚、市体育局副局长施爱德参加欢迎仪式。

    本届全国残运会开幕后,我市残疾人运动员分别参加了游泳、田径、射箭、盲人足球、坐式排球等项目的角逐,他们顽强拼搏,共取得了9枚金牌、10枚银牌、7枚铜牌,并取得了超一项世界纪录、破六项全国纪录的好成绩。

    与历届全国残运会相比,本届全国残运会是我市参赛队员最多、参加项目最广、成绩最好的一届。

    欢迎仪式上,张伟亚副市长代表市政府对勇于拚搏、勇于挑战、不畏强手、顽强进取的全体残疾人运动员表示热烈的祝贺!赞扬我市残疾人运动员赛出了风格、赛出了水平,实现了运动成绩和精神文明双丰收。希望全体运动员续努力,争取在更高、更大的残疾人体育舞台上展现自己,实现自己的人生价值。

    参加欢迎仪式运动员汇报了参赛情况。

(钟献习)

 

市残联幼儿特教中心召开第31个教师节座谈会

    9月10日,市残联幼儿特教中心召开座谈会,庆祝第31个教师节。市残联理事长骆芳、副理事长周志强、康复中心主任王公昊参加座谈会,向全体教师们致以节日的问候,感谢大家对特殊幼儿教育事业的无私奉献,在教师特别的关爱下,残疾儿童得到了康复,快乐的成长,拥有了和健全儿童一样的梦想。

    座谈会上骆芳理事长希望老师们要持之以恒地做到“四心”,一是“爱心”待残疾儿童要如同自己的孩子或弟弟妹妹一样富有爱心;二是“耐心”如同等待千年铁树开花一样对待每一位孩子;三是“细心”细心观察他们的变化,细心的教导;四是“尽心”对每一个孩子都要尽自己所能让他们尽早的很以康复,可以和健全孩子一样有追逐自己梦想的能力。

(吴陆涛)

 

金华市残联劳服处举办2015年手语培训班

    为提高残联系统工作人员为残疾人服务的能力,也为了推动残疾人事业及手语的发展,为广大听障朋友创造信息交流无障碍的社会环境,9月14-18日金华市残联劳服处举办了为期5天的手语培训班,全市各地共有37名学员参加了此次培训,他们大多来自残疾人工作的第一线。

    金华市残联很重视此次培训班,市残联副理事长何敏生出席了培训开班仪式并强调:手语是听障人士的语言,也是听障人士与健听人沟通思想、传递信息的桥梁。希望大家回到工作岗位后,要学有所用,学有所为,把学到的手语知识应用到实际工作中,营造全社会都来关爱弱势群体的氛围,推动残疾人事业的发展。(施毅勤)

 

金东区残联举办基层残疾人专职委员业务培训班

    为提高全区残疾人专职委员的综合素质,提升他们为残疾人服务的能力和水平。近期,区残联举办了四期乡镇(街道)残联理事长、基层残疾人专职委员业务培训班,共241人参加了培训。

    培训会上,区残联党组书记、理事长俞金棋作了动员讲话,对残疾人专职委员如何开展残疾人工作,提出了三点要求:一是提高认识,进一步增强服务残疾人的责任感和使命感;二是增强业务水平,不断提升服务能力;三是对待残疾人必须用心、用情、细致。市残联组宣部部长钟献习为各位专职委员进行以“强化责任意识  提示业务水平 争做全面履职的专职委员”为主题的讲课。内容主要是残疾人和残疾人组织的介绍、基础残疾人工作的主要内容、如何发挥专职委员的“五员作用”、目前残疾人相关的政策解读以及关于残疾人工作的几点想法。

    通过培训,学员们进一步了解了残联相关业务工作,增强了对残疾人工作的使命感和责任感,纷纷表示在今后的工作中,要不断加强学习,尽心尽力为基层残疾人提供优质服务。

(金东区残联)

 

 

婺城区残联加强残疾人信息保密工作

    自2014年专项调查工作开展以来,残疾人信息遭遇全面泄露,诈骗电话层出不穷,面对这一突发情况,婺城区残联根据省市残联部署,结合地区特点,积极做好残疾人信息保密工作。一是及时签署保密协议和保密承诺书,专调工作开展之初及新系统更新使用之后,区残联都第一时间和各乡镇街道及相关工作人员签署了保密协议和保密承诺书,强化保密意识。二是积极开展保密宣传,协调乡镇街道及村社区宣传栏、广播等宣传方式进行残疾人防诈骗宣传,通过张贴布告,发放宣传单等形式把安全防范意识传达到每一个残疾人手上,强化防范意识。三是通过系统修改残疾人通讯方式,保护残疾人个人信息,防止诈骗分子通过网络电话实施诈骗,强化保护意识。

(金婷)

 

 

义乌市委书记李一飞教师节走访聋儿语训部

    9月8日,在全国第31个教师节来临之际,金华市委常委、义乌市委书记李一飞在副市长、佛堂镇党委书记毛湘宏和残联、教育、团委等部门负责人陪同下,走访慰问了佛堂心声聋儿语训部,向奋战在聋儿语训特殊工作岗位的老师们表示亲切的慰问和节日的祝贺,并与康复中的孩子进行了热情的互动交流。

    李书记实地察看了聋儿语训中心的教学设施和场地建设情况,向聋儿语训负责人徐仙琴详细了解师资情况、孩子康复费用等情况,充分肯定聋儿语训取得的成绩和荣誉,要求相关部门切实帮助聋儿语训解决办学中存在的困难问题,帮助聋儿语训进一步做大做强。李书记跟徐仙琴说:“我今天是慕名而来的,之前在媒体上看过很多有关你的优秀事迹报道。这些年,你为义乌、为社会做着一项非常有意义的工作,我向你表达敬意”。

(刘巧群)

 

永康市首届残疾人书画、摄影大赛落幕

    近日,永康市首届“残疾人书画、摄影大赛”评选活动正式落幕。经我市书法家协会、美术家协会、摄影家协会组成的专家评委会进行公正、严格的评选后,在116幅书法、绘画、摄影作品中,共评出一等奖作品4件,二等奖作品7件,三等奖作品11件。

    据悉,由永康市残联、市文联联合举办的永康市首届残疾人文化艺术周之“残疾人书画、摄影大赛”自7月份启动以来,收到了各类主题突出,个性鲜明的参赛作品。本次大赛进一步活跃了基层残疾人的精神文化生活,充分展示了我市残疾人充沛洋溢的艺术才华、奋发向上的精神风貌、对美好生活的追求向往,以及全市摄影爱好者对残疾人群体的关怀和关注。

(劳琛琛)

 

 

兰溪开展用人单位按比例安排残疾人就业公示试点工作

    近日,省政府残工委下发《关于开展用人单位按比例安排残疾人就业公示试点的通知》,今年在全省11个市县开展用人单位按比例安排残疾人就业公示试点工作,兰溪市被列为试点之一。

    根据《浙江省残疾人就业办法》(省政府令第323号)、《关于促进残疾人按比例就业的实施意见》等文件规定,国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位等用人单位,应当按照不低于本单位在职职工总数的1.5%比例安排残疾人就业,对未达到规定比例的要依法缴纳残疾人就业保障金。为促进用人单位履行法定义务,市政府残工委将在通过相关媒体公示用人单位按比例安排残疾人就业情况,对超比例和按比例安排残疾人就业的进行鼓励,对既不按比例安排残疾人就业、又不履行法律义务缴纳残疾人就业保障金的,督促其履行法律责任。

    目前,我市正在加紧制订试点工作的实施方案,开发按比例安排残疾人就业公示平台,确保圆满成功省级试点工作。

(兰溪市残联)

 

 

 

爱心月饼送温暖

    近日,东阳手拉手爱心群友、石扁担月饼志愿者共同开展献爱心送温暖活动,40多民志愿者前往东阳市上卢福利院,慰问探望残障人士,给他们送去节日关爱和温情。

    活动中,志愿者不仅给福利院里所有人员分发了香甜可口的石扁担月饼,还为残疾朋友做按摩、包饺子、陪他们聊天,祝福他们中秋快乐。

(东阳市残联)

 

 

武义县完成2015年残疾人教育就学补助工作

    近日,武义县完成2014—2015学年残疾学生及残疾人家庭子女教育就学补助工作,共有1200多名残疾学生及残疾人子女享受补助,发放助学资金110多万元。近年来,我县进一步加强了残疾人教育就学工作,对残疾人的教育就学补助政策进行了修改和完善,政策的力度进一步加大,享受政策的人员进一步扩面,确保残疾人及残疾人家庭子女享受受教育权利,不因贫困而失学,保障了残疾人及其子女受教育的权利,有效促进全县残疾人教育事业的健康发展。

(聂晶)

 

 

磐安县残联召开第六届主席团第四次会议

    因人事变动,为理顺关系,更好地开展残疾人工作,9月2日上午,在磐安县残联会议室召开了第六届主席团第四次会议。县政府副县长、县残联第六届主席团主席陈新森,县委组织部常务副部长厉廷法及县残联第六届主席团委员共24人参加会议。会议由县委办副主任、主席团副主席陈平主持。

    大会主要内容:审议执行理事会工作报告和增补推选主席团和理事会成员。县残联党组书记张金良代表县残联执行理事会向大会做工作报告。报告总结了2014年我县残疾人工作的各项成果以及下一步我县残联将围绕全面消除家庭年收入4600元以下贫困现象,推进残疾人就业创业,更新完善扶残助残政策。组织部常务副部长厉廷法代表县委作了《关于调整增补县残联第六届主席团常务副主席、副主席和县残联第六届执行理事会理事长、理事的说明》,并提议主席团常务副主席、主席及理事长人选。

    大会一致通过形成决议,同意陈龙海同志辞去县残联第六届主席团常务副主席职务、执行理事会理事长职务,同意陈建军同志辞去县残联第六届主席团副主席职务,选举了张金良同志担任常务副主席职务、执行理事会理事长职务,李威良同志担任县残联第六届主席团副主席职务。

    新当选执行理事会理事长张金良同志表示,一定会继承和发扬前任们的优良作风,扎实工作,恪尽职守,尽心尽责,做好每一件实事,干好每一件小事,多为残疾人谋福祉,不辜负组织和委员的信任,为全县残疾人早日过上小康生活而且努力奋斗。

    最后,县政府副县长、县残联第六届主席团主席陈新森作了重要讲话。充分肯定了上任理事长陈龙海同志为残疾人工作所做出的成绩。在肯定成绩的同时也提出,我县残疾人事业发展与残疾人实际需求还存在着不少距离。残疾人的生活水平总体较低,全县残疾人群体的人均收入仍然滞后于社会平均水平。残疾人社会保障覆盖面不广,残疾人事业发展基础薄弱,如残保金征收难度加大,县残联办公楼搬迁资金缺口较大等。残疾人工作任重而道远。不管前方的路程多么艰难,依然要以高度的责任感做好残疾人工作,推进残疾人事业与经济社会协调发展,推进全面小康进程。

(磐安县残联)

 


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zw/gzjb/5438.html
  • 下一篇:/zw/gzjb/5325.html