金华市残疾人联合会



2015年第十期

 

                 十

2015   10 30

 

 

 


金华市区残疾人实施意外伤害保险

    20151020,金华市残联会同婺城区残联、金东区残联、开发区残工委办公室对市区21438名残疾人实施意外伤害保险,每人保费30元,保期一年。

    8月初,市残联着手对市区残疾人意外伤害保险工作进行实施。实施过程充分体现了公开、公平、公正、广泛的原则,市区有15家保险公司购买了标书,其中8家单位参与竟标,最后由中国人寿保险股份有限公司金华分公司中标。

我们支付的保费最低,仅仅只有30元,但得到的理赔标准在全省最优惠、最高。残疾人在这一年内如果发生意外,可取得如下赔偿:意外身故赔付20万元;意外医疗累计最高赔付8万元意外住院补贴每天150元,90天为限,累计13500同时另外赠送四大项保险:乘坐飞机意外伤害(身故、伤残、烧伤)赔付80万元;乘坐火车意外伤害(身故、伤残、烧伤)赔付20万元;乘坐轮船意外伤害(身故、伤残、烧伤)赔付20万元;因意外伤害导致身体伤残,按该被保险人的保险金额10万元,乘以该项伤残所对应的给付比例给付伤残保险金。

残疾人是特殊的弱势群体,由于自身功能障碍,残疾人在生活、工作和社会活动中,更容易遭受意外伤害。如果发生意外,给残疾人自身残上加伤、给家庭雪上加霜、给亲朋好友增添麻烦、给社会带来不安定因素。

    为把党和政府的关怀落到实处,解决残疾人所盼所想所需,市残联自7月份正式启动该项工作。通过走访调研,制定了方案,完成了部门审核审批,做了大量卓有成效的工作。经过不懈努力,928日,完成了保险公司招标工作;1020日,正式与中标的中国人寿保险股份有限公司金华分公司签订合同。这一政策的落实,大大提升了市区残疾人的生活保障水平,在残疾人出现意外伤害后,不但能减轻残疾人家庭的经济负担,更能让他们在精神上获得安慰,对社会稳定也起到了积极的作用。

    中国人寿保险股份有限公司金华分公司,还专门为残疾人办理保险业务开通了绿色通道。

(马良星)

 

金华市超额完成无固定收入残疾人生活补助

提标扩面任务

    我市就业年龄段无固定收入残疾人生活补贴月标准全部由100元提高到125元,并且到1020日止有9704人领取该项补贴,提前二个月完成省残联下达的任务。

    为加强对低收入残疾人帮扶,省、市政府年初将就业年龄段无固定收入残疾人生活补贴月标准提高到125元,列入省、市政府十方面实事之一。为此,市残联把此项工作做为“三严三实”专题教育期间,为残疾人办实事的重点内容来抓,市残联党组多次进行分析研究,提出抓落实的具体举措:一是积极做好与省、各县(市、区)残联的对接工作,明确责任任务;二是全市开展排查摸底,以广泛性、公平性为原则,确定补助对象;三是积极协调各级财政部门,调整年度预算,提高补贴标准;四是积极协调各级社保部门,提供比对名单,剔除有收入人员;五是组织专项督查,并书面通报完成情况;六是分片指导,解决难题。对个别有困难的地方,残联领导分别上门协调、督促,实施有效突破。

    通过努力,全市就业年龄段无固定收入残疾人生活补贴月标准提标面达100享受人数达100.77

(马良星)

 

省残联副理事长陈玉国来金召开调研座谈会

    1010,省残联党组副书记、副理事长、巡视员陈玉国一行来金华调研和指导残疾人工作,并召集相关人员召开座谈会。金华市残联各党组成员、部(室)负责人,婺城区、金东区、兰溪市、武义县残联理事长及开发区社发局有关工作人员参加了座谈会。

    会上,金华市残联理事长骆芳汇报了全市今年以来的工作情况,提出了当前工作中存在的一些困难问题以及下一步工作重点。参会的各县(市、区)残联负责人也分别汇报了工作情况,交流了工作中遇到的难点,向省残联提出了意见建议。

    陈玉国副理事长认真听取了汇报。他充分肯定了金华市在残疾人工作方面取得的成绩,表示今年金华市残疾人工作亮点很多,残疾人保障力度加大、为残疾人服务的能力提升、干部队伍建设也得到了加强。陈玉国副理事长指出,保障不到位、服务能力不足、就业安置及残保金征收难、基层力量薄弱等问题是当前全省各地普遍存在的共性问题。工作中首先要努力解决好三个突出矛盾:一是需求与保障的矛盾,残疾人服务还不能满足残疾人的需求;二是任务与力量的矛盾,任务繁重与基层力量不相匹配;三是风险与责任的矛盾,需要各级残疾人工作者要有责任担当,风险防范的意识。最后,陈玉国理事长强调,各级残联系统的党员干部,一定要忠于党的事业,立足服务于残疾人,克难攻坚,以创新发展的意志和精神积极投入到残疾人工作当中去。

(吴聪玲)

 

金华市残联劳服处开展市区企业按比例安置残疾人检查

    1010,在市残联副理事长何敏生的带领下,市残联劳服处一行对浙江东晶电子股份有限公司、金华夏克服饰有限公司等六家企业进行了按比例安置残疾人检查。检查中何理询问了残疾职工在厂的工作和生活情况,并通过实地及工资单等进行了检查,发现各企业均能按要求安置残疾人工作,养老保险等也能正常缴纳,但由于残疾人的身体及技能水平等因素,残疾人职工只能从事一些没有技术含量的简易工作,导致平均工资水平普遍偏低。

    何理指出:在现在的大环境下,要想提高残疾人的就业和工资水平,就必须与企业加强联系,有针对性的对残疾人进行岗位和技能培训。

(施毅勤)

 

金东区残联承办金华市2015年第二期残疾人蔬果种植管理技术培训班

    1013,在金华市鞋塘办事处金家村办公楼内,金东区残联承办了金华市2015年第二期残疾人蔬果种植管理技术培训班,来自全区各地从事种植的近50名残疾人济济一堂,共同学习了柑橘、葡萄高效栽培技术。

    培训班邀请了金华市农科院科研处处长沈建生对柑橘、葡萄的种植经验,主要栽培技术,病害的防治管理等方面做了深入浅出的讲解,并详细的解答了学员提出的问题。

    通过此次培训,学员们进一步掌握了柑橘、葡萄种植技术和安全用药知识,全面提升了金东区残疾人蔬果种植户的种植管理水平,受到了一片好评。

(金东区残联)

 

义乌市残联系统干部培训班开班

    为了加强残联干部队伍的建设,进一步提高我市残疾人工作者的政治、业务素质和法律修养,促进我市残疾人事业更好更快发展,20151015日,义乌市残联系统干部培训班在市委党校开班。参加此次培训的有市残联干部职工,镇()残联主席、理事长、残疾人专职委员,50余人。

    培训班特邀市检察院职务犯罪预防科胡晓景科长作法制专题讲座。胡科长就什么是职务犯罪,职务犯罪产生的原因,职务犯罪的危害性,如何预防职务犯罪等几个方面,结合大量案例进行了全面的讲解,使广大残联系统干部职工对职务犯罪有了更深一步的了解。

    楼胜理事长在培训班上就残疾人共享小康工程作了政策解读并对当前残疾人工作中出现的一些问题提出了整改要求。一是要求加强残疾人生活补助发放审核,规范工作流程,健全工作机制,提高残疾人生活护理补助工作质量;二是认真落实残疾人意外伤害保险工作,加大政策宣传力度,完善残疾人保障体系建设;三是积极开展形式多样的残疾人职业技能培训,认真组织实施残疾人电子商务培训,增强其在劳动力市场上的竞争力。

(马亮)

 

兰溪开展国际盲人节活动

    今年1015日是第32届国际盲人节。为深入贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,兰溪市残联组织和指导盲人协会开展盲人节活动。

    14日,兰溪市盲人协会召开了按摩推拿和心理咨询坐谈会,有从事上述职业的视障人士30余人参会,大家一起畅谈联欢、共聚午餐,学习政府扶残助残新政策新举措,交流职业技能和创业心得,为提升盲人协会自我发展能力和服务水平献计献策。

    15日,兰溪市盲人协会一行15人赴永康,与永康市盲人协会开展交流互动。在双方盲协主席的主持下,上午,召开了坐谈会,就盲协如何开展视障人文化娱乐、特殊教育、自强创业等进行交流;下午,参观了永康五金城;晚上,在露天小舞台开展联欢活动,通过唱歌、演讲、与观众互动等形式,宣传视障人士自强自立、乐观向上的精神,营造扶残助残的舆论氛围,提高社会对残疾人事业的关注和支持。

(兰溪市残联)

 

东阳市48位盲人领到爱心公交卡

    14日上午,东阳市惠民公交公司给李新良等6位盲人代表发放了首批面对盲人的爱心公交卡。为了方便盲人朋友,惠民公交公司为48名符合条件的一级盲人统一办理了爱心公交卡。

    拿到爱心卡,大家第一件事就是用爱心卡坐一回公交车。在朋友的帮助下,大家上了一辆市区公交车。一看到大家上车,司机师傅很热情的指导大家怎么刷卡,刷卡机在车门的右侧,只听“叮、爱心卡”的声音就说明刷卡成功。盲人朋友们说;“以前,盲人乘公交车用的是免费月票,纸制的,还很容易坏,上车的时候需要司机仔细辨认,有的时候还会产生误会。现在好了,可以自己直接刷卡,方便多了。”  

15日是“国际盲人节”,这张爱心公交卡是盲人朋友们收到的最好的节日礼物。

(邢宇红)

 

浦江县残联与乡镇领导重阳节上门看望慰问重度残疾老人

    九九重阳节,浓浓敬老情,1019日,重阳节来临之际,浦江县残联理事长曹新建携班子成员等人前往各乡镇看望慰问重度残疾老人,为他们送去粮食和慰问金,带去节日的祝福。

    走访中,浦江县残联与乡镇领导看望了前吴乡独自照顾妻子12年的独腿残疾老人盛秉植,与他进行了亲切的交谈,了解他们的生活情况和身体状况后,叮嘱当地乡镇干部要切实关心残疾老人的生活,尽可能地提供必要的帮助。

本次走访历时两天涵盖15个乡镇辐射30多户残疾人家庭,让残疾人真正享受到党和政府的关爱和温暖,努力发扬尊老敬老、扶残助残的传统美德。

朱晓倩

 

武义县残联开展助视器验配工作

    为进一步改善低视力患者的生活质量,武义县残联于1015日邀请专家为10名低视力残疾人筛查、验配助视器。筛查中,专家仔细、耐心地询问每位残疾人的情况和病史,对他们进行反复试戴、测量,为他们验配出度数准确的助视器。

近年来,县残联共为全县233名贫困低视力残疾人验配了助视器,很大程度上解决了他们看不清的难题,给他们工作、生活带来方便。

(陈珊)

 

磐安县盲人协会开展活动庆祝国际盲人节

    1015是第32个国际盲人节,今年盲人节主题是“保障权益、促进融合”。节日当天,县盲人协会在尖山镇陈界村开展庆祝活动,来自我县玉山区域的盲人及家属30余人参加了活动。

    上午,召开了庆祝“国际盲人节”座谈会。座谈会上,盲人朋友们畅所欲言,就工作、生活、学习等方面存在的困难,进行了热烈的交流,县残联党组成员厉洪良参加了座谈会,他勉励盲人代表们,要克服各种困难,加强学习,遵纪守法,充分发挥残疾人“自尊、自信、自强、自立”的精神,更好地为社会服务。

    下午,为了让盲人走出家门,融入社会,共同感受磐安的魅力,盲人朋友们结伴而行,兴致勃勃地游览了我县4A级景区—舞龙峡,景区派出了专业导游解说沿途风景,为盲人朋友“绘声绘色”的描述沿途的各处胜景。

此次活动不仅丰富了视力残疾朋友的精神文化生活,展示了他们积极乐观的精神风貌。同时也为他们提供了一个彼此间交流的平台,让他们走出家门,了解社会,融入社会,提高他们参与社会活动的意识和能力。

(磐安县残联)

 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zw/gzjb/5592.html
  • 下一篇:/zw/gzjb/5395.html