金华市残疾人联合会



《武义县优待扶助残疾人若干规定》补充意见

 

为进一步规范残疾人扶持资金使用管理,增强服务残疾人能力,提高残疾人社会保障水平,根据我县残疾人事业发展实际和《武义县优待扶助残疾人若干规定的通知》武政办[2013]104号文件精神,特制定本补充意见。

一、安居工程补助

1.补助对象

无房或居住危旧房,确需新建或修缮的农村贫困残疾人家庭。

2.补助标准

(1)新建住房的,给予5000元—20000元补助。

(2)修缮改造的,给予2000元—5000元补助。

3.补助程序

采取“先建(修)后补”原则实行。由本人提出申请,提供残疾人证复印件、房屋新建(修缮)前、后对比照片等材料。经村(居)委会、乡镇(街道、度假区)残联初审,县残联审核,符合条件的经公示无异议后纳入住房救助。

二、困难救助

1.救助对象

因疾病、自然灾害等原因造成生产生活困难的残疾人。

2.救助标准

(1)临时困难救助:因家庭劳动力不足、一户多残及意外支出等原因造成生产生活临时性困难的,给予500—1000元的临时困难救助。因自然灾害造成重大财产损失或人员伤亡的,视损失情况给予自然灾害救助。

(2)住院医疗救助:救助对象在一个年度内(当年7月1日至次年6月30日)发生的,符合我县城镇职工和新型农村合作医疗保险开支范围内的住院费用,经城镇职工医疗保险、新型农村合作医疗保险、大病医疗补助及其它补充保险和各类经济赔偿补助后,在政策范围内个人自负费用10000元(含)以上的给予医疗救助。10000元—20000元的救助10%;20000元以上—30000元的救助20%;30000元以上的救助30%。最高救助金额不超过3万元。

3.救助程序

由本人提出申请,提供残疾人证复印件、出院记录单、参保病人住院费用支付结算表或武义县社会医疗保险管理中心报销的医疗费用结算表原件(只能提供结算表复印件的,需同时提供已享受医疗救助相关材料)、大病医疗救助证明等。经村(居)委会、乡镇(街道、度假区)残联初审、公示,县残联审核,符合条件的发放救助资金。

三、文化体育类奖励

1.奖励对象

经县残联推荐,参加县级及以上正规部门组织的各类文化、体育、职业技能比赛并获奖(名次)的残疾人。

2.奖励标准

按武政办[2013]104号第十六条执行。

3.奖励程序

由本人提出申请,提供获奖名次证书、组织比赛正式文件和残疾人证复印件等材料,经县残联审核后发放奖励资金。

四、就业扶贫基地建设补助

1.补助条件

经县级及以上残联确认挂牌成立的残疾人就业扶贫示范基地。

2.补助标准

(1)确认挂牌第一年补助3万元。

(2)次年起按实际安置残疾人等情况给予补助。安置残疾人少于5人或基地建设萎缩不能达到示范辐射作用的,取消基地资格,不再享受补助;安置残疾人5人以上的(含)且有较强辐射带动作用的,按安置人数给予补助,最高不超过3万元。

(3)符合省、市残疾人扶贫基地建设标准的,按省、市相关政策执行。

3.补助程序

由基地提出申请,提供安置和辐射带动残疾人花名册等材料,经县残联审核,符合条件的给予补助。

五、残障人爱心家园补助(小康阳光庇护中心)

 1.补助对象

符合省、市、县建设标准,正常运行半年以上,经省、市、县残联文件确认的残障人爱心家园(小康阳光庇护中心)。

2.补助标准

(1)庇护中心接收就业年龄段智力、精神和其它重度残疾人开展托管照料庇护服务的,每人每月按本县城镇居民最低生活保障标准给予补助。

(2)庇护中心管护岗位按每一个岗位护理10名残疾人员配备,每人每月按我县最低工资标准给予补助。

机构开展工(农)疗辅助性就业按规定享受国家有关残疾人集中就业税收优惠政策的,上述补助将同时停止发放。

3.补助程序

由中心提出申请,提交机构资质证明、房产所有权证或房屋租赁合同、投资总额汇总表及相关发票复印件、庇护人员名单、护理和管理人员名单。经县残联审核,符合条件的给予补助。

六、基本养老保险补助

1.补助对象

全部由个人自费缴纳社会基本养老保险的残疾人。

2.补助标准

按本地公布最低缴费基数缴纳,给予缴费金额40%补助;缴费补助年限不超过15年;如选择其它档次的,超出部分由本人自负。

3.补助程序

按“先缴后补”原则实行。每年1月份,由本人提出申请,提供残疾人证复印件、缴纳保险发票原件等材料。经乡镇(街道、度假区)残联初审,县残联审核后发放补助。

七、白内障康复医疗手术补助

1.补助对象

经残联审批同意,在定点医院实施手术的白内障患者。

2.补助标准

手术费用按每例1000元计算,由县残联与定点医院结算,不向个人收取费用。

3.补助程序

由本人提出申请,填写《浙江省残疾人康复工程申请表》,经乡镇(街道、度假区)初审,县残联审批后到定点医院实施手术,手术费用由县残联直接拨付到定点医院。

八、附则

1.本意见未涉及政策仍按武政办[2013]104号文件规定执行。

2.本意见从2015年7月1日起执行。

3.本意见由县残联、县财政局负责解释。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zw/zcfg/xqzcfg/5829.html
  • 下一篇:/zw/zcfg/xqzcfg/5292.html