金华市残疾人联合会



金华市民政局、残联开展残疾人两项补贴督查

8月2-3日,市民政局、市残联对残疾人两项补贴工作进行督查。第一督察组由市民政局党组成员、副局长陈海明,市残联党组成员、副调研员马良星,市民政局救助福利处处长傅国荣,市残联教就部潘心怡组成,前往义乌市、东阳市、金东区、金义都市区进行督查。

督察组在各市(区)听取各地关于残疾人两项补贴工作落实情况、存在的困难和问题等情况汇报,在部分乡镇(街道)召开了座谈会,入户走访了残疾人生活补贴、护理补贴家庭,查看了相关资料、台账、资金发放原始材料。督察组了解细致,解答和指导到位。

从督察组情况看,各地亮点纷呈:义乌市实现了民政、残联信息互通,大大提高工作效率;东阳市分批分步推进,成效明显,并对补贴对象在报纸上进行公示,体现了公开公平公正,极大地维护了残疾人的合法权益;金东区部门配合密切,宣传发动及时,系统录入仪器购买及时,两项补贴信息录入工作进度较快;金义都市区依托金东区紧密合作,逐步展开。

同时,督查组对每个地方存在的问题一一指出,提出解决问题具体线路图。市残联党组成员、副调研员马良星以数据比对为依据,明确了民政在生活补贴审核数上的目标,增强了基层工作人员的信心,也使当地民政和残联领导做到了心中有数。针对存在的问题,马良星指出,一要在民政低保扩面过程尽量扩大受益人群,尽快弥补差距;二要主动做好服务,特别是残联同志要做好宣传发动、主动为残疾人开展免申请代办服务;三是及时配好残疾人两项补贴信息管理系统设备,抓紧进行信息录入工作。

市民政局副局长陈海明在督查中提出要求:一是将低保、低保边缘扩面与残疾人两项补贴工作有机结合;二是要不断宣传,工作中定期总结不断提升;三是民政、残联要加强沟通、紧密配合,按期高效地完成我市残疾人两项补贴工作目标。

督察组听取各地残疾人两项补贴工作汇报

 

入户走访、查看残疾人两项补贴落实情况

 

检查相关台账、系统录入进度

 

 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/gzdt/6429.html
  • 下一篇:/zx/gzdt/6422.html