金华市残疾人联合会



市残联第六届主席团会议召开

陶叶萍当选主席,肖志光当选副主席、执行理事会理事长


    10月20日上午,金华市残联第六届主席团第六次会议在市文化中心举行,市残联主席团委员参加。
    会议选举副市长陶叶萍同志为市残联第六届主席团主席,市残联党组书记肖志光为主席团副主席、执行理事会理事长。
习近平总书记在党的十九大开幕会上指出:“要发展残疾人事业,加强残疾康复服务。”对此,陶叶萍表示,残疾人事业是一份神圣的工作责任,她将与广大残疾人事业工作者一起齐心协力、共同努力,继续推动我市残疾人事业持续、快速、协调发展。接下来,市残联将坚定信心,增强残疾人事业发展的责任感和使命感;突出重点,全力推进残疾人事业再上新台阶,通过完善制度、健全体系、畅通渠道,提高残疾人生活保障水平、助残服务水平,推进残疾人融合发展;共建共荣,夯实残疾人事业发展基础,进一步健全残疾人工作体制机制,激发残疾人社会组织活力,发挥残疾人的主体作用。
    肖志光表示,他将以党的十九大精神为指引,认真履行职责,勤勉工作,担当责任,做到加强学习,以知促行,一心一意谋事业;围绕中心,突出重点,心无旁骛抓落实;以身作则,带好对于,廉洁勤政做表率,为我市残疾人事业的新发展而拼搏努力。
    据了解,近年来,在广大残疾人工作者的努力开拓下,我市残疾人事业发展卓有成效。一是扶残政策体系更加完善。近年来,我市出台了一系列支持和加快残疾人事业发展的政策措施,全面加强残疾人社会保障、创业就业扶持和公共服务设施、无障碍环境营造等机制建设,扶残助残政策覆盖面、含金量进一步提高,为加快残疾人事业及发展、改善残疾人生活状况提供了有力的做制度保障。二是残疾人生活保障更加全面。2016年,我市低收入残疾人家庭精准帮扶率达100%;残疾人家庭人均可支配收入年均增速达13.53%;城乡残疾人参加基本医疗保险比例达98.33%;城乡残疾人参加基本养老保险比例达82.81%。全面开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作,全市累计为25891名残疾人发放困难生活补贴3719.73万元,为39876名残疾人发放护理补贴7987.85万元。三是助残服务更加精准。加强康复、教育、就业、托(安)养和庇护照料等服务。残疾人全面纳入基层责任医师签约服务范围;持证精神残疾人门诊服药个人自付部分全额保障。残疾人基础服务设施全面改善,医疗康复和托养能力不断提升。残疾人就业创业补助全面实施,残疾人按比例就业、辅助性就业、电子商务就业等政策有效落实,残疾人创业和就业水平进一步提高。四是残疾人社会参与程度明显提高。残疾人文化体育生活丰富多彩,残疾人文化艺术周、特奥会等活动亮点纷呈。
    接下来,我市残联将进一步强化基本保障、完善服务体系、保障合法权益、营造友好环境,进一步提高我市残疾人全面小康实现程度,推进残疾人与全社会同步实现小康。



 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/gzdt/6544.html
  • 下一篇:/zx/gzdt/6506.html