金华市残疾人联合会



我市将筹建首家残障人康复医院

    本报消息 (记者 盛游)昨日,市残疾人康复中心和市第五医院举行签约仪式,开启我市残疾人康复机构和医疗机构合作新模式。

  近年来,市残疾人康复中心立足基层,在全市建设社区(村)级康复站1000余个,其中有省级康复示范站20个,同时还开展了聋儿、智障、自闭症、脑瘫等残疾儿童抢救性康复项目,为近500名贫困残疾儿童实施了康复训练,为40多名聋儿申报实施人工耳蜗手术,供应和免费配发各类辅助器具6000多件,建立了市残障人托养中心,为近百名重度残疾人提供了集中托养服务。

  记者从市残联了解到,此次与市第五医院的合作,是我市残疾人康复事业的创新举措。位于市区迎宾大道以东的市残障人康复中心一期工程已经竣工,建筑面积为9211平方米,投资3600万元,预计今年年内投用。此外,建筑面积为11433平方米的二期工程正在进行项目规划审批阶段。

  “残联靠康复起家。”市残联有关负责人说,市残障人康复中心的落成将为残疾人康复创造良好硬件条件。“为改善康复中心专业技术人员比较匮乏、业务拓展受约束的现状,我们决定与专业医疗机构合作。”该负责人说,届时,依靠市残障人康复中心的场地、设备,加上市第五医院康复学科专业人才资源,市残障人康复中心将筹建成为全市首家残障人康复医院。

  市第五医院院长潘国清说,为向康复中心提供优质医疗康复服务、资源,市第五医院已在积极储备院内康复专业方面的人才,并向社会各家医疗机构及院校招纳康复治疗师、康复医师、护理人员及临床医生,目前已招纳27人。

  “我们的近期目标是在3年内建成一所床位达到200张以上,能提供全面康复医疗和拖养服务的公益性、专业性和示范性的非营利性二级康复专科医院。”潘国清说。


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/mtbd/5445.html
  • 下一篇:/zx/mtbd/5374.html