金华市残疾人联合会



金华残疾小伙双手倒立征服高山 患先天性脚疾走路困难

     登山靠脚。可在永康,有这么一个小伙子,之前从来没有登过山,最近一段时间,他却不断地用倒立的姿势,靠双手征服了一座座山峰。

  上山有点慢,下山很轻松

   能倒立登山的小伙子叫应明,1987年出生,永康市方岩镇西村人。

   小伙子身高不到1.7米。刚看到他的时候,记者立即被他上半身的“栗子肉”吸引住了,肩部的三角肌、上臂的肱二头、肱三头肌线条分明,拉上背心还可以看到清晰的腹肌。再加上他一身黑裤子、黑背心的打扮,显得相当帅气。

   “倒立姿势,用双臂爬山是从8月份开始的,现在已爬过了石鼓寮、圆周村的长城,全程都用手的,都成功了,主要是为了证明自己有这个能力。”应明说。

   7日下午,在记者的见证下,他又爬了一次家门口的石鼓寮。在一处有四五十级台阶的地方,“嘿”的一声,应明给自己鼓了劲,随即就双手着地,一使劲,他双脚就伸向了天空。

   上山时,他右手先“爬”,右手撑稳之后,左手再跟着上去,如此往复,不一会儿的工夫,30多级台阶就被他征服了。因为他有60公斤左右的体重,到后面几步,手臂已开始发抖。

  先天腿残疾,每天乐呵呵

   采访中,应明主动告诉记者,他患有先天性脚疾,但说话时丝毫没有卑怯的神情。

   刚出生时,应明的脚背是往两侧翻的,小时候走路也是脚板往两侧卷,走路速度只有正常人的一半左右。走快一点时,两只脚会拌在一起,常常会摔倒。

   在6个月、9岁及14岁的时候,他的双脚先后做了三次手术。手术后,他的五个脚指头可以着地了,但由于脚踝是一个“死关节”不能动,因此走路就像正常人踮着脚尖走,几分钟就会感到累。

   “尽管脚有残疾,但他从小就很乐观,不怕苦,从上幼儿园开始,都是他自己步行上学。上小学来回有5公里路,也都是他自己走的。”应明的妈妈程仙飞说。

   应明的双脚只有30码左右的长度,但一年到头他都穿着一双大靴子,主要是靴子里可以塞进毛巾等东西,方便他“踮”着脚尖。

  为了证明自己,学会了很多才艺

   职校毕业后,应明给亲戚看了几年店,后来去理发店当学徒。

  “因为都是给别人打工,活也挺忙的,那时候都没办法发展自己的业余爱好。”

   两年前,他开了一间自己的理发店,闲暇时就开始锻炼身体。“在网上看到国外那些人肌肉发达,挺好看的,我想证明我也能行,就开始练了。”

   最近两年,应明每天要练五六组俯卧撑,每组50个,练六七组的仰卧起坐,每组40个。

   同样为了证明自己也可以,这两年的时间里,应明学会了美声唱法,学会了花样骑自行车,同时他又重新拾起高中时的画画技能,给附近村民画肖像,每画一张也能挣到180元。

  “我也许没别人有钱,但我的生活也要和别人一样精彩,一样炫酷。”应明说,今后他的梦想就是能把身体锻炼得更棒一些,画画的手艺学得更好一些,能挣更多的钱孝敬爸妈。


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/mtbd/5486.html
  • 下一篇:/zx/mtbd/5445.html