金华市残疾人联合会



浦江张一文一纸“中山王” 《论语五则》获最佳创作奖

融合·首届国际残疾人艺术展



《论语》,很多人都不陌生,这部由孔子弟子及再传弟子编纂而成“语录体”著作,被誉为儒家学派的经典著作之一。“中山王”,可能知道的就少了,它是什么东东?反正在这次国际残疾人艺术展上,出尽了风头。

从金华市残联传来消息,前不久在武汉大学万林艺术博物馆落幕的“融合·首届国际残疾人艺术展”上,我市浦江籍书法家张一文获最佳创作奖。

据悉,此次共有来自中国、韩国、日本、新加坡、美国、荷兰、西班牙等12个国家和地区的100位艺术家作品参展。经国际专家评审委员会评定,30位残疾人艺术家的作品荣获最佳创作奖,其中中国大陆有18人获奖。张一文为我省唯一获奖者。

初探·授业

前天下午,记者带着好奇辗转找到了位于浦江县茶叶市场附近的张一文居所。下雨,小弄堂两侧屋檐上的滴水如水帘一般,张一文正在俯身指导一名学生写书法。

房子不大,两张简易的画桌就挤得只剩下通道。看有人来,张一文抬头问好、寒暄,那名学生仿佛入定的老僧依然心无旁骛地写字。经张一文介绍才知道,学生叫倪震宇,是金华人,每周两次定时到这里学书法。“他是聋哑人,听不到,尽管带着助听器。”张一文说,很大声地和他说,小倪也只能听个声响,交流多靠观察说话者的唇语。不过,对倪震宇学书法的态度以及成绩,张一文是非常认可的。“已经够条件申请加入金华市书法家协会,只等申请、批复了。”

据张一文介绍,这次是应邀参加融合·首届国际残疾人艺术展的。此次展览作为以残疾人参与为主的大规模艺术展,旨在以平等、创新的文化理念,突出国际文化之间、传统与现代、残疾人与健全人的融合,计划每两年举办一次。作品在武汉展览结束后,还将移师赴韩国和日本巡展。

试揭·“中山王”

张一文获最佳创作奖的作品《论语五则》,采用的是“中山王”字体。这是一种介乎于大小二篆的古老字体。

“中山国,出现在历史时期上很短暂。其文字属于战国金文中的一个品类,保存至今可辨认的字例仅400多字。”张一文说,过去有关这一时期的史籍记载很少。上世纪70年代,在河北发掘出中山国重要遗址,出土了大量青铜器,其中中山王方壶、中山王鼎以及中山王圆壶合称“中山三器”。“中山三器”的铭文行文流畅,文字精美,风格独特,这一字体也被称为“中山王”铭文。

该种文字形式纤细劲秀、布局均匀,笔画一丝不苟,多垂笔参差错落,韵律感强。张一文说,这一书体相对冷门,学习者不是很多。他是在本世纪初,参加由省残联组织赴中国美院成教院进修时习得的。

只有400多字的字例,又怎能完成创作时的需要呢?张一文提到两种解决办法:一是 “拼接”,利用已有的字例,取偏旁部首,进行造字;二是“假借”,主要依靠工具书,查找同时期相应的字,将其结构置换成“中山王”铭文的体势;而所造的字是否合理,还要通过查阅《说文解字》进行验证。

感叹·机遇

1965年,张一文出生在浦江县城南的一个普通家庭。父亲当石匠,母亲做家务,家庭经济条件也使得他幼年时因患小儿麻痹症无力医治而下肢残疾。常常帮人打石碑的父亲,为了让孩子今后的饭碗有个着落,从上小学开始,就督促张一文练字。用父亲当时的话说,字练好了,请人写石碑的钱也能省了,还能在年关时分为街坊邻居写春联赚点家里的贴补花销。

结婚有了家庭后,为了开销,张一文又学修自行车练摊……直至偶然的一次机会,他的书法作品在省书法赛中获了金奖。此后,习字和教授他人写字成了他的主业。各级的残联组织也对他伸出橄榄枝,外出培训、活动的机会增加。

全国第五届楹联书法大赛入展,全国首届手卷书法大赛入展,全国首届楷书展入展,浙江省第三届、第四届、第五届、第六届、第八届书法大展入展,西泠印社首届国际艺术节书法展入展……如今张一文已是中国书协会员,作为残疾人优秀代表,他还担任中国残疾人书法家联谊会执委、金华市残工委主席团成员、金华市残疾人书画协会副会长等职。

“凡是到我这里学书法的残疾人,免费;残疾人子女,半价。”张一文指着自己的屋子说,别看这里地方小,在相关部门的关怀下,我在浦江美术馆三楼还设有一个“金华市残联书画培训基地”,专门接待残疾人,为他们免费培训。

本报记者 戴玮成 文/摄


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/mtbd/5594.html
  • 下一篇:/zx/mtbd/5486.html