金华市残疾人联合会



从几度轻生到勤耕农田

浦江重度残疾汉子 不认输

本报讯(记者董宏程 通讯员许乾虎)“等过完年,我就要采购苗木,种植葡萄和猕猴桃。”这两天,看着眼前崭新的钢架大棚,家住浦江县郑家坞镇朱路村的朱广南充满期待。

  耕种一亩大棚,对普通人来说并不是件难事,但对于重度残疾、行动不便的朱广南而言,进出高低不平的农田可不是件轻松的事。就在十几年前,他还几度打算通过轻生的方式从痛苦中解脱。

  严重车祸致残

  藏安眠药欲轻生

  2003年8月26日6时,天刚亮,靠运沙过日子的朱广南带着妻子洪荷芳从家里出发。谁曾想,途中为躲避车辆,朱广南驾驶的拖拉机重重载在附近的沟里。经过抢救,妻子撞断了五条肋骨,他的脊椎则出现粉碎性骨折,导致中枢神经压迫,双腿失去了行走的能力。

  过去,自己双手能夹起两袋水泥,现在突然间要卧床在家,37岁的朱广南逐渐变得沉默寡言。为了缓解疼痛,家人都会嘱咐他服下一颗安眠药。

  车祸后3个月,精神受到刺激的父亲先离朱广南而去。重重打击下,朱广南收集了五六十颗安眠药,决定一了百了。

  妻女不弃亲戚关怀

  他逐渐走出阴影

  幸运的是,尚能行走的妻子发现了朱广南的轻生念头,立即劝导丈夫不要做傻事,7岁的小女儿也含泪挽留爸爸,这让朱广南开始接受康复治疗。

  静躺了近一年后,在妻子、姨夫及姐夫三人的轮流帮助下,朱广南开始配合做一些下蹲动作。顶着后遗症的疼痛,洪荷芳辛苦打理着过去的菜地,饲养起鸡鸭羊,维持一家的生活。

  

  他想靠双手改变家庭命运

  屋子附近的田地上,绿油油的青菜长势喜人。妻子洪荷芳总能摘得几篮子到镇上卖个好价钱。

  能下床后,朱广南开始拄着拐杖,靠双臂支撑小步走向田里。200米不到的路程,他却要花上近20分钟。雨后的田耕路窄又滑,朱广南摇摇晃晃,就算迈得再小心,摔倒也是常有的事。有时村民路过还能搀扶一把,但更多的时候需要他自己想办法站起来。拄着一对旧拐杖,转眼就超过了十年。从最初在路边帮妻子扛东西,现在他已经能比较熟练地一个人往返田地,浇水、施肥、锄草、摘菜。

  在朱路村里,说起朱广南一家,村民们更多的是竖起大拇指,称赞他们。


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/mtbd/5783.html
  • 下一篇:/zx/mtbd/5653.html