金华市残疾人联合会



中国武义温泉萤石博物馆开馆

    本报讯 昨天上午,中国武义温泉萤石博物馆在试营业2个多月后正式开馆。省残联副理事长陈玉国,舟山市副市长蔡洪,省矿业联合会会长潘圣明,省地质勘查局副局长徐刚,市残联理事长骆芳,市经信委副主任李忠军,县领导骆瑞生、李杨勇等领导嘉宾到场祝贺并为开馆仪式揭幕。中国萤石协会秘书长蒋富林、省珠宝协会会长张盛丰、省萤石协会会长王锦华、中国国家工艺美术大师卢光华、市工艺美术行业协会会长郑齐天等嘉宾出席开馆仪式。

  副县长李杨勇在开馆仪式上说,武义文化底蕴深厚,人文古迹众多,深厚文化和良好生态为武义旅游奠定了持续活力。“萤石之乡”和“温泉之城”是武义的金名片,武义春雷工艺品公司长期从事萤石工艺开发,为萤石价值提升作出积极贡献,而今投资建设中国武义温泉萤石博物馆,致力探索拓展萤石文化和温泉产业链,这将为“温泉小镇”建设添光增彩。

  潘圣明在仪式上说,武义萤石开采已有近百年历史,萤石资源的勘察、开发、利用,曾经为武义经济社会发展作出重要贡献。中国武义温泉萤石博物馆的建成开馆是武义人将武义萤石资源从萤石产业、萤石经济,进一步上升为萤石文化的必然发展,希望博物馆建成后,进一步加强科研、宣传、管理,把武义特有的这张金名片叫得更响。

  坐落武义温泉小镇核心区的中国武义温泉萤石博物馆属省重大产业项目,总占地面积18340平方米,总投资4.2亿元,是国内第一家集温泉养生、萤石利用、萤石鉴赏、萤石科普和学术交流为一体的萤石文化博览园,也是世界最大的萤石博物馆。馆藏11860件萤石晶体和众多世界吉尼斯之最,正在开发保护的矿山地质公园将改变人们心目中萤石工业矿产定性印象,增加许多鲜活探索体验。可以说,中国武义温泉萤石博物馆是武义资源文化活化石,也是助推温泉小镇和养生武义建设的一大特色利器。 



打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/mtbd/6016.html
  • 下一篇:/zx/mtbd/5657.html