金华市残疾人联合会



新纪录!金华五名健儿出征里约残奥会

    

从上到下为:王丽丽、吴佳龙、徐增兵、施旭程、杜剑平 制图:黄露

    四年一届的奥运会,所有运动员的梦想,巴西里约,三位金华籍奥运健儿为国征战。永康拳击运动员吕斌打蒙对手却被判负,痛哭吻别擂台让人心碎;东阳“撑杆跳女王”任梦茜也在里约挑战自己;而中国艺术体操队核心人物、队长、兰溪美女张玲也将在明天带领团队时隔8年重返奥运赛场……
  当里约奥运进入最后几个比赛日,2016里约残奥会的脚步越来越近。在9月7日到9月18日的残奥会上,将有5张金华面孔亮相里约。除了四战奥运的“剑鱼”杜剑平,金东射箭小伙施旭程、兰溪坐式排球选手徐增兵、东阳赛艇妈妈王丽丽、义乌田径小伙吴佳龙这些年轻运动员也首次登上奥运赛场。五人出征里约,这个数字创造了历史。
  近日,金华市残联理事长骆芳、副理事长周志刚与残联工作人员走访慰问了备战里约残奥会的运动员家属,8月18日上午走访了市区的两位运动员家属。骆芳表示,里约残奥会有五位金华残运健儿参赛,是我市参加残奥会运动员最多、实力最强的一届残奥会。这些残疾人运动员都在各类残疾人运动会上取得过良好成绩,都具夺金争银的实力和希望。这体现了金华残疾人自强不息的精神,她鼓励运动员们在集训中保重身体、保持好心态,在比赛中发挥出应有的水平,为中国、为浙江、为金华争光。
  杜剑平:四战奥运,角逐三个项目
  杜剑平的泳姿独特惹眼,单手在泳池中犁开漂亮的水线,像一条箭鱼向前飞驰,也被称为“剑平式”泳姿。在前三届残奥会上,杜剑平共拿下9金4银5铜的成绩,并在北京残奥会男子自由泳S3级项目上破世界纪录,本届里约残奥会是他个人第四次参加奥运会,参加自由泳、仰泳等三个项目。
  8月18日上午,记者来到杜剑平家,妻子王丽带着儿子杜跃豪在家。王丽说,杜剑平将于月底从北京赴里约。去年11月起,杜剑平就一直在北京丰台集训,只在过年时回家住了几天,但他每天都会给家里打电话,他最期待的就是儿子的声音。“电话里,比赛的事情不说,就聊聊家常。我和儿子最期待的就是比赛结束,他快点回来一家团聚。”
  今年9月上小学一年级的跃豪说:“我现在最想快点开学。等我上小学,爸爸就能回家陪我了。”小家伙特别想爸爸,他已经想不起有多久没看见爸爸了,在心里默默算着爸爸回家的时间。前几天,跃豪听说爸爸训练瘦了好多,难过地说想亲亲爸爸,外婆说,那你亲亲手机里的照片吧……“和爸爸通电话,我就告诉他没事没事,他也说没事没事。我想告诉他,我不乱花钱不买玩具了,因为爸爸游得太辛苦了。”
  采访时,杜剑平刚好在训练间隙打电话回家,他说,前段时间经历了中耳炎、感冒等问题,这几天的训练比较紧张,但整体状态很正常。跃豪听到爸爸的声音,一下子很兴奋,撒娇地拿起电话不舍得放。之后,他带记者来到小房间,拿出摆成一排的乐高模型说,他做了一架飞机模型想要送给爸爸,让他在奥运会“加油!加油!加油!”
  施旭程妈妈:儿子,加油!
  “真是没想到,我们这个小村子居然有了一位世界冠军!”这是半年前,世界残疾人射箭锦标赛暨巴西里约残奥会资格赛结束时,金东区东孝街道黄山塘村村民最津津乐道的事,金东射箭小伙施旭程也因此提前拿到里约残奥会入场券。
  当时,施旭程参加了男女混合团体、个人公开淘汰赛和男子团体公开赛三个项目的比赛,获得了一金一银一铜的佳绩。2010年,他刚接触射箭,一年后,便拿到国家级比赛的银牌,2013年,拿到个人第一个全国冠军,2014年,打破保持了6年之久的男子个人反曲弓W1W2级双轮赛全国纪录。去年4月,在全国第九届残疾人运动会上,他击败2008年残奥射箭冠军成昌杰,斩获W1W2级个人反曲弓淘汰赛金牌。
  最近,在杭州训练的施旭程,每天给妈妈谢文亚打电话,懂事的他很让家人放心。谢文亚记得儿子上一次掉眼泪,那还是4年前错失伦敦奥运会的机会:“参加奥运会是他的梦想,也是我最大的骄傲。程程,你能参加奥运会,就是证明自己,妈妈很满足,很骄傲。”说着,谢文亚激动地流泪。
  她说,每次说起儿子,心里就百感交集。旭程5岁出车祸,9岁送到少年宫学二胡、书法,后来到好莱坞和周润发拍《黄石的孩子》,再实现“跨界”,由演员变成运动员,这一路走得确实不容易。“我肯定希望他能拿奖牌,但更重要的还是注意身体,保持良好心态,把自己的水平充分发挥出来。”
  施旭程将于明天由杭州赴北京,本月21日前往里约。前晚通电话时,施爸爸的每日一问“今天打几环”让一向淡定的儿子有些紧张:“爸爸你别问了,奥运会和别的比赛都不一样。”
  兰溪、东阳、义乌各有一人参赛
  除了杜剑平和施旭程,兰溪、东阳、义乌也各有一人参赛。
  兰溪坐式排球运动员徐增兵,此前是金华市排球队选手,因查出长短腿的毛病,被省队看中改打八残会,4年前就差点入选残奥会国家队名单,最终因年龄不够遗憾落选。今年,他终于如愿出征里约。
  东阳“赛艇妈妈”王丽丽,此前在意大利世界杯上夺取女子A级单人艇冠军,并取得里约残奥入场券,改写了国家残疾人赛艇队的历史。去年11月起,国家残疾人赛艇队组建,备战里约,生下小儿子才半年的王丽丽被召回。作为妈妈,她最大的愿望就是赛后回家陪孩子;作为运动员,她的梦想是在里约夺取一块奖牌,回报家乡亲人对她的支持。
  田径选手吴佳龙,义乌市江东街道青口村人,出生时因为神经问题导致右手残疾,但他一直自强好强,在田径长跑方面展现出过人天赋。
  2008年11月全国残疾人青少年锦标赛上,吴佳龙一鸣惊人,夺得T37级400米、800米、1500米三枚金牌,那年,他才16岁;2011年第八届全国残运会,他在男子1500米T37级决赛中获得金牌,并破全国纪录。当时,18岁的他就曾表达过对参加残奥会的渴望。时隔6年,吴佳龙终于实现梦想。
  目前,吴佳龙在团队打的是主攻得分位,也是团队的核心主力,这几天训练比较紧张,但整体状态不错。本月28日整个队伍到北京,30日左右集体前往里约。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/mtbd/6239.html
  • 下一篇:/zx/mtbd/5783.html