金华市残疾人联合会



情满金华:叶晓芳:身残志坚不负木雕梦

东阳的木雕艺人叶晓芳,从17岁开始学习木雕技艺,短短数年,便以人物和花卉雕刻在业内享有较高的名气;27岁时,她遭遇了一场意外大火,导致全身94%的面积烧伤,连生活自理都十分困难。遭遇如此变故,她并没有气馁,反而是以更乐观、更加坚定的态度,继续在木雕技艺的路上奋勇前行。今天的《情满金华》,来认识这位身残志坚的70后女性。


 在东阳市巍山镇怀鲁村的工作室里,叶晓芳和其他木雕师傅一样,正在木料上打毛坯。熟练的技术和精湛技艺,让人很难看出,她曾经被大火烧伤面积达94%



东阳木雕艺人  叶晓芳:捡刀子的手我跟别人是不一样的,我是用食指跟中指捡起来,一般来说(大)拇指跟食指两个手指捡,那样快,正常人都这样子,我是中间两个手指捡的,烧伤之后皮肤拉在这里的,不方便。

1972年出生的叶晓芳,初中毕业后,南下广东学习木雕技艺。由于喜欢这个行业,叶晓芳在学习木雕技艺时,是从最基本、最难、最累的打毛坯开始学。

东阳木雕艺人  叶晓芳:一个是比较动脑子、伤脑筋的,一个是比较吃力的活,打毛坯一天到晚一个斧头,一斤多重,一斤半或者两斤多重的斧头,一天到晚拿在那里,一般女孩子都不愿意学的。


出师后,叶晓芳便回到巍山镇怀鲁附近的木雕厂上班。因为擅长人物和花卉的雕刻,在当地很快就小有名气。然而,1999年的一场意外大火,导致她全身94%面积烧伤,在医院里整整躺了4个月。伤愈后,叶晓芳发现烧伤的双肢毫无力气,连生活自理都十分艰难,更谈不上自己最喜欢的木雕雕刻了。

东阳木雕艺人 叶晓芳:那时候是很艰难的,从生活也好,技术也好,还要走到社会上来,社会的压力很大,毕竟是和正常人不一样,很多人是不能够接受的。

在朋友的鼓励和社会的帮助下,叶晓芳一切从零开始。她用颤抖的手,重新拿起了久违的雕花凿。凭着坚强的毅力,叶晓芳日复一日、年复一年,经历了千辛万苦,恢复了原来的木雕技艺水平。

东阳木雕艺人 叶晓芳:那时候为了生存必须要坚强,本来不方便的,你要练到熟练,现在是和正常人差不多,速度也好,做得东西也好,都差不多。



从此,叶晓芳走出了心理阴影,到木雕企业寻求发展,被多名中国工艺美术大师邀请到企业做技术骨干,并参与作品的创作。凭借坚持不懈的努力,叶晓芳获得了金华十大女匠、金华市残疾人人才、全国技术能手等十多项荣誉称号,成为残疾人中的佼佼者。如今,她带领自己的团队跟许多古建筑公司合作,传承发扬东阳木雕技艺,带动更多的木雕技术工人创业就业。

东阳木雕艺人 叶晓芳:就是说我要以现在的条件、现在的技术,做一个榜样,身边的残疾人员也鼓励他们一下,因为我也是残疾人,我要帮助他们,我也受到了社会的帮助,就是说社会要包容他们,支持他们。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/mtbd/6484.html
  • 下一篇:/zx/mtbd/6456.html