金华市残疾人联合会



省残联副理事长高翔赴金华市开展工作调研

10月9-10日,省残联高翔副理事长赴金华市、婺城区、永康市开展工作调研,金华市残联理事长肖志光、副理事长周志强,省残联教就部、康复部人员等参加调研。

调研期间,高翔副理事长走访了金华市残疾人康复中心、永康市妇幼保健院、永康市江南街道卫生服务中心、永康市西城街道、婺城区琅琊镇政府、琅琊镇社区康复站等单位和基层组织。通过“一走、一看、一查、一问”,了解各级康复机构的管理体制、运行机制,精准康复服务和家庭责任医生签约服务工作,“两项补贴”问题整改落实情况,残联基层组织建设情况。在金华市、永康市分别召开了座谈会,走访慰问了4户残疾人家庭。

高翔指出,最近一段时间以来,金华市残疾人工作以问题为导向,着力补短板,成效是明显的。下一步要进一步提高认识,牢固树立以残疾人为中心的思想,继续补短板,补强短板,促进残疾人事业全面发展,区域内各县(市、区)残疾人工作平衡发展、整体发展。康复工作仍然是薄弱环节,在今后的工作中一是要建好“龙头”。市级康复机构建设在规划上要有高度,综合服务和突出重点相结合,在学科建设、队伍建设上舍得下本钱、下功夫,在规范管理、科学管理上争创一流,成为区域内的服务中心、指导中心。二是要筑牢基础。社区康复站建设要充分利用当地各种资源,主要依靠社区卫生服务中心(站),把社区卫生服务中心(站)的妇幼保健人员、中医药人员和全科医生作为基本依靠力量,加强对他们的康复知识、基本技能和残疾预防知识培训,具备初步评估、转介建议、知识宣传、基本康复服务技术应用等能力,不能搞重复建设,绝不做“形象工程”表面文章。大力推进残疾人家庭责任医生签约服务工作,突出重点人群,解决实际问题,落实奖罚措施,不让责任书落为一纸空文,让广大残疾人有一份实实在在的获得感。三是要整合资源。各级残联要主动承担起残疾人康复工作的主体责任,发挥政府主导作用,推进康复机构建设和康复服务体系建设。同时,要充分利用社会力量,动员社会资源,补充残疾人康复资源不足。各级残联要创新思维、创新工作方法,规范有序开展与公立医疗卫生机构、民营机构的合作,严把准入关,强化合作过程中的监督、管理和指导,不断提升各类康复机构的运行规范化、工作标准化水平,不能有甩包袱的思想,也不能放任自流,要切实维护残疾人的康复权益。

调研过程中,高翔还对婺城区残联积极争取区委区政府支持,配备乡镇(街道)残疾人专职委员,配备村级残疾人专职网格员的做法给予高度评价,对金华市政府、市残联认真整改“两项补贴”政策落实中的存在问题给予肯定。  



打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/sjdt/6551.html
  • 下一篇:/zx/sjdt/6523.html