金华市残疾人联合会



省残联领导来婺城调研残疾人康复和两项补贴工作

10月11日,省残联副理事长高翔一行来婺城调研,通过召开座谈会、走访残疾人康复站,详细了解我区残疾人康复和两项补贴工作,并走访慰问部分残疾人。市残联理事长肖志光、副理事长周志强、党组成员王卫东,区残工委副主任袁俊平、区残联理事长石柏校等陪同调研。

高翔一行首先听取了婺城区残疾人康复和两项补贴工作的汇报。近年来,婺城区残联在各级党委政府的领导和省、市残联的支持下,紧紧围绕残疾人事业“十三五”发展规划,强组织、重业务、创示范,开拓进取,扎实工作,有效推动了我区残疾人事业的快速发展。残疾人康复工作方面,截至今年6月,我区共完成白内障复明手术1825例,为240名视力残疾人验配了助视器,为1384名听力残疾人验配了助听器,为贫困肢残者安装假肢156例,55名残疾儿童接受了各项康复训练,发放辅助用品用具1500多件,发放精神残疾人服药卡3989人次,1017名精神残疾人享受免费服药保障,为3500多名残疾人开展责任医生签约服务,为3000多名重度、低保和精神残疾人缴纳城乡居民医疗保险和一份大额医保,完成无障碍改造544户,从不同程度提高了各类残疾人参与社会生活的能力。两项补贴工作方面,截至9月,全区3119名残疾人享受重度残疾人护理补贴,新增上报困难残疾人生活补贴591人,共完成了应享人数(全区低保低边残疾人1676人,共1656人上报)的98.8%,未享受的20人是由于失联、不愿意申报等原因。

高翔充分肯定婺城区残疾人工作取得的成效,并希望婺城区一是要进一步加强队伍建设,提升服务水平。一方面要加大对残联干部职工业务知识培训力度,熟练掌握各项残疾人法律法规、助残政策,提高工作效率;另一方面要抓好乡镇残疾人专职委员队伍建设,统筹安排学习培训,最大程度发挥残疾人专职委员作用。二是要梳理各项服务内容,列出服务清单,简化办事程序,让残疾人能够享受一条龙服务,少跑冤枉路。三是要多向先进地区学习,寻找差距,补齐短板,不断提升服务水平。

随后,高翔一行实地走访了琅琊镇残疾人康复站。2011年琅琊镇残疾人康复站在镇卫生院建立,被市残联评为十佳康复站。自康复站创建以来,镇卫生院落实专人负责,专人管理,配有专职康复医生为残疾人提供康复训练服务。看到康复站内设施齐全,残疾人能够在家门口享受服务,高翔感到十分高兴。他希望康复站工作人员能够加强宣传,增加中医康复理疗等内容,为辖区内更多的残疾人提供服务。


高翔一行还走访慰问了琅琊镇上盛村残疾人盛廷芳和盛雪花,询问、了解他们两项补贴享受情况,查看无障碍进家庭改造情况。


    

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/xsdt/cq/6555.html
  • 下一篇:/zx/xsdt/cq/6477.html