金华市残疾人联合会



完善基层组织建设 借力全区网格作用——婺城残联打通服务残疾人最后一公里

残疾人外出办事不便,有诉求不能得到及时回复……这是长期以来困扰残疾人的一大难题。今年以来,婺城区残联积极探索创新残疾人服务工作,通过招聘乡镇街道残联专职委员完善基层组织建设,借助全区网格化管理推行基层残疾人工作网格化服务,加强基层残疾人工作网格化、规范化、信息化建设,将服务触角由原来的村(社区)级这个面上延伸到残疾人这个点上,让残疾人怨有人听,难有人帮,事有人办,做到网格内残疾人“信息全掌握、责任全覆盖、服务无遗漏、管理无缝隙”,真正把工作做到残疾人身边,有效提升基层残疾人服务水平。

为进一步加快全区残疾人事业“两个体系”建设,促进我区残疾人就业工作,提高残疾人工作的水平和服务能力,婺城区残联面向全区招聘18名乡镇(街道)残联专职委员。专职委员需对辖区内残疾人家庭进行入户调查,了解残疾人家庭及个人的基本情况和就业、康复、教育、文化体育、维权等需求变化情况,及时向街道(乡镇)残联和社区居委会、村委会反映残疾人的困难和问题,同时协助残联完成残疾人康复、教育、就业、残疾人证办理、无障碍监督等业务。

同时,婺城区残联借助全区“网格化管理、组团式服务”模式推行基层残疾人工作网格化服务,在全市率先把村(社区)残疾人工作列入全区541个网格的工作范畴,网格员将负责残疾人动态更新、政策申报、基层信息反馈等各项基础工作,真正把服务延伸到基层,有针对性地为残疾人提供帮助和服务,提高精准化服务水平,实现对残疾人服务的全覆盖。

通过招聘乡镇街道残联专职委员完善基层组织建设,借助全区网格化管理推行基层残疾人工作网格化服务,婺城区残联打通服务残疾人最后一公里,极大地方便了残疾人的日常生活。下一步,婺城区残联将抓好残疾人专职委员和网格员的培训工作,进一步提升他们的工作能力和服务水平,做好联系上下的通讯员、日常事务的助理员、维护权益的调研员,精通各项业务,了解工作动态,积极做好残疾人保障工作、帮扶教育、就业扶贫、文化体育各项服务,维护保障残疾人的权益。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/xsdt/cq/6555.html
  • 下一篇:/zx/xsdt/cq/6492.html