金华市残疾人联合会



最美助残人胡剑事迹


    胡剑,1977年出生在浙江永康中山村,2006年开始致力公益事业,十年如一日,用一份爱心,一份支持,帮助了许许多多的困难残疾人家庭重获希望,也带动了一大批爱心人士的加入,在扶残助残的道路上,处处可见他们的身影。现为永康市希望爱心社社长。2015年,胡剑带领希望爱心社的团员,光荣地注册为助残志愿者, 

踏上公益路  十年如一日的执著
    2006年末,又到了一年的春节,为了方便山区的残疾人朋友,胡剑特别约了几个好朋友带着红纸,墨水来到永康市唐先镇古竹村义务为村民写春联,还为不方便行走的残疾人家庭送春联,没想到这一个举手之劳会得到了村民的热烈欢迎,村民还热情的邀请他们明年再来,这一送就是十年,送春联下乡走到过金坑村,下位村,古竹村,唐上村,潘川村,明星村,极大的方便了山区人民。从此他成立了希望爱心社,踏上了一条公益之路,
    “奉献爱心,传递希望”,在胡剑感召下,在这十年间,希望爱心社现发展到了200多名会员,爱心助学,敬老助残,义工劳动等,都能见到身着绿白相间义工服的身影,并每个月支持组织一次公益活动,开展慰问环卫工人,“最美的鲜花送给最爱的老师”助力美丽乡村发展,义务扫雪,帮助永康市唐先镇岩洞口村3岁的小朋友胡鑫宇筹集医药费.举办关爱流动人口、每年儿童节开展公益助学等等,他用自己的行动融化贫困的坚冰,鼓起生命的风帆,燃起希望的火焰,奏响爱心的和弦,用爱心点亮希望,用行动播撒阳光。

关爱残疾人 用心在行动
    目前我们永康有1.2万残疾人朋友,这一刺眼的数字无时不刻的提醒着我们,关爱残疾人,人人有责任。20141018日,胡剑带领30多名希望爱心社的志愿者们来到永康唐先敬老院(重度残疾人托养中心)。他们带着50斤猪肉、2400张饺子皮和一些蔬菜,并带来了宝塔似的九层蛋糕,蛋糕最上层写有“福如东海、寿比南山”字样。他们在敬老院包起了饺子,为老人们提前过了重阳节。胡剑还把饺子送到时行动不方便的残疾人陈花床前,喂给她吃,让她感动不己。当九层蛋糕送到时,老人们开心地鼓起掌来。70岁的周笑梨,开心地说:“我都这么老了,还是第一次看到这么高的蛋糕,好高兴啊!”当日,曾开过15年理发店的李平,为行动不方便的残疾老人们理了发。据了解,唐先敬老院有120名老人,其中有重度残疾人40多名,爱心希望社为了给老人过重阳节,自筹资金8000多元,为老人们做了“九九重阳节、浓浓敬老节”的主题活动。
    为促进慈善事业的发展,让残疾人得到帮助,体现和谐社会大家庭的温暖和关爱,永康市希望爱心社在2015731日的纳凉晚会(残疾人专场)上组织了“倡导助残风尚 共建和谐永康”为主题的义卖活动,活动义卖2735元款项,全部捐献给了永康市残疾人联合会。

    20151117日,胡剑与10多名社会爱心人士,来到唐先镇金坑村金红华家里,将27500元善款及牛奶、肉松饼等物品送给他们。据了解,金红华是家里的顶梁柱,上有体弱多病残疾的父母,下有2岁不到的儿子。去年5月开始,金红华咳嗽不止,经多方治疗,病情并没有好转,现在是甲状腺功能异常、甲亢性心脏病、心功能不全、肺气肿等多种疾病缠身,花完了家里的所有积蓄,并以欠款数万元。“我想看着孩子慢慢的长大,还想听到他叫我一声爸爸”多么简单的愿望,可是对金红华来说是那么的艰难。当爱心人士将善款交到金红华手里时,他感动得流了泪。
    国际残疾人日前夕,希望爱心社在社长胡剑的带领下来到西溪镇柏西村、壶坑洞村,开展慰问贫困残疾人家庭助残公益活动。助残志愿者们为残疾人提供了理发、洗脚、按摩等爱心服务,并贴心地送上特产、食用油、棉被等生活必需品。 永康西溪镇柏西村残疾人李梅光怎么也想不到,居然有助残志愿者帮她剪发、洗脚、修剪指甲,还为她治掉头上的虱子。李梅光手上溃烂,都是裂痕,爱心人士临走前,还将一盒裂可宁霜送给了她。看到他们的举动,村民金妙英也从家里拿来新袜子,送给李梅光穿。这位卧床的精神残疾人,感受到了人间的温暖,脸上露出了笑容,精神也好了许多。2016年新年伊始,永康希望爱心社的爱心社员,带着慰问品,慰问金来到永康方岩镇大圆村和长坑村,慰问这两个村的六户残疾人困难家庭。希望爱心社社长胡剑介绍,他们通过永康市残联,了解到大圆村的应柏良、程苏琴、应一德和长坑村的凌丽英、胡爱琴、凌梅芳这六户残疾人家庭生活非常困难,就特意买来食用油、食品等送了过去。在大圆村应一德家,得知93岁的阿婆俞彩妍还要照顾智力和听力双重残疾的两个儿子时,社员丁巧燕深情地抱着阿婆说:“阿婆,你真不容易,辛苦了!”国际三八妇女节,永康市希望爱心社15名志愿者在社长胡剑的带领下,带着鲜花,苹果,食用油等生活用品走访慰问了唐先镇中山村徐惠群,陈桂英,胡分定,长川村金益宜,施爱贞,施根弟六个残疾人困难妇女,并送上志愿者最诚挚的节日祝福,胡剑表示,为了帮助更多的残疾人家庭,2016年,他们将对全市16个镇街区的残疾人困难家庭进行走访,并给予一定的帮助,为身患残疾的朋友们点燃希望之火,送去我们真诚的关爱和温暖,携起手共同创造我们的美好生活! 
    胡剑的善行也影响到了他的家人。现在,他的女儿,老婆也非常热心公益,他就读人民小学的8岁小女儿也经常跟随爸爸一起参加活动,从小开始奉献着一份小小的爱心。

    十年公益,十年支持,一路走来,胡剑也经历了风雨苦痛、非议与不解,但现在都已成为过去,正如胡剑所说:“当看到受助人的一声感谢,一句问候,心里什么苦都没了。”做一件好事并不难,难的是做一辈子好事!我们相信这种无私奉献的精神必定会薪火相传,这种志愿情怀必将深深根植于每个人心中,温暖我们的心灵,温暖这个时代。


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/zqfc/5877.html
  • 下一篇:/zx/zqfc/5540.html