金华市残疾人联合会



最美助残人陈韩俊事迹:特殊“花朵”的守护者



   陈韩俊,负责义乌市特殊教育指导中心业务工作,是全市294位适龄残疾学生及76位重度残疾少年儿童和孤儿的康复、教育巡回指导老师,小学高级教师,义乌市特殊教育教研员、义乌市残疾人体育协会副主席,义乌教育局名师榜名师。1993年7月毕业于浙江省温岭师范学校首届特师班。工作以来,二十四年如一日,始终坚持在残疾人工作第一线,把自己的一腔热情、青春年华、火热爱心和聪明智慧抛洒在残疾学生特殊教育和康复的舞台,凭着扎实的专业基本功,为义乌的特殊教育事业默默奉献,勤奋耕耘。因工作成绩显著,2011年9月被国家教育部和中残联、交通银行联合授予“特教园丁奖”荣誉称号,2014年被评为“浙江省师德楷模”、“义乌市优秀社会工作人才”称号。

一、勤做实事,创新“重度残疾少年儿童的康复送教上门”义乌模式,积极提升义乌残疾少年儿童生活幸福指数。

    2011年以来,他具体负责市特殊教育指导中心的各类业务工作,每年开展康复和随班就读师资培训,他亲自为省内外的有关教师做《从特殊走向大同》、《送教上门-打通教育的最后一座孤岛》等近20次专题讲座,培训教师4200余人次,他先后走访了全市200多位残疾学生家庭和社会福利院的孤残儿童,组织教育、民政、卫生、残联等部门的专业人员为重度残疾孩子做康复训练,呼吁社会爱心人士和义工共同来关心这部分弱势群体。走访中他发现残疾孩子用的专用座椅破旧且不符合康复要求,腿部肌肉得不到锻炼,逐步萎缩时,他看在眼里,急在心里,回来后马上组织专业教师研究、设计、制作了一套适合重度残疾孩子专业的康复方便座椅,为福利院和社会家庭的76名残疾孩子送上门,孩子们高兴了,家长也开心轻松了。在他的协调下经过努力,对“重度残疾少年儿童的康复送教上门”的工作已经初步形成义乌模式,全市的残疾学生入学率也已经提高到了98.5%,工作得到了省地市各级领导的充分肯定,同时引来了舟山等兄弟县市来义乌学习取经,赢得了一定的知名度和美誉度。

    在兢兢业业做好残疾孩子的康复教育工作的同时,他也非常重视残疾人政策的宣传,对残疾儿童少年开展康复教育工作,需要全社会的关心重视和残疾儿童少年家长的支持和理解。近两年来,亲自撰写有关特殊教育康复活动、随班就读、送教上门等方面的报道,在义乌商报、浙中新报、义乌电视台、市地省级教育、残联、政府网站及国家级的特殊教育专业网站累计发表180多篇次。积极向社会和残疾儿童少年家庭宣传特殊教育工作和政策、活动,保护残疾人的合法权益,努力营造残疾人平等接受教育康复参与学习与生活的良好环境。

二、服务特殊教育康复事业,精心呵护残疾学生健康成长。

    工作以来,一直以校为家。用心呵护每一位残疾学生,有一年中秋节的傍晚,一位学生在玩双杆时,不小心头皮被刮出了4公分左右长的一道伤口,陈老师发现后急忙抱着孩子送往医院,并垫付了医药费,一边报告学校领导和家长,一边守护在孩子身边,自己身上染红了血迹也顾不上擦。学生家长赶到后拉着他的手,感激万分。由于学生长年住校,像这样送学生上医院这类事他都记不清有多少次了。学校里的有些孩子由于自闭症、智力障碍等原因,经常出现情绪化倾向,损坏东西、攻击同学,用口水吐人、还有更严重者抽搐、晕厥、大小便失禁……要处理好这些工作对于他而言都已经是家常便饭了。

    在学生毕业时,他积极帮助学生联系福利企业,帮助聋哑学生争取残联就业前的上岗培训,有多批毕业生经过电脑、木雕、缝纫等专业培训,撑握了一技之长,顺利地走上了工作岗位,学生们都把他老师当作自己的知心朋友看待。义乌的聋人QQ群也把他(唯一非残疾人)邀请进去,也经常会和残疾朋友探讨人生,展望未来,分享快乐。陈韩俊老师也是学校青年教师的榜样,积极辅导年轻教师成长,带动了一批年轻教师积极向上。近几年来所撰写的二十八篇教育教学论文,在国家、省、市级获奖或发表。在金华市特殊教育学校优质课评比中获二等奖。所任教的历届毕业生有三十多位聋生,都以优异的成绩考入杭州华强中专学习深造,同时,学校也三次被省残联评为“浙江省招生先进单位”。2015年被义乌市工商职业技术学院聘请为“兼职教授”、金华市特殊教育随班就读专家指导组成员。

    他积极帮助学生解决困难,多年来,不但自己加入义工组织,也积极联系各类社会爱心人士、爱心社团、义工,通过“手拉手”结对等活动,解决了全部学生的经济困难,累计金额约10.6万余元。让残疾学生不但在经济上得到帮扶,更从心理上给予安抚辅导,引导残疾学生走出孤单,走向自信,回归社会主流,培养学生“自强不息、残而有为”的精神。同时,注重学生政治思想教育,学校办学二十多年,学生无一例违法犯罪事情发生,深受当地公安机关的好评。为创建“和谐义乌”尽心尽力。2015年被义乌市人民法院任命为“人民陪审员”。

三、任劳任怨甘作孺子牛,做特殊学生和家长的知心人。

    陈韩俊坚持“残疾人体育不仅是竟技的舞台,更是康复的最佳途径和展示残疾人自身价值的平台”理念,他积极参与组织筹划各类全市性残疾人体育比赛。平时注重残疾人体育苗子的发现和培训,并为国家、省队选拔输送了吴佳龙、王贞平等多位优秀运动。在2011年全国第八届残运会上,吴佳龙一举夺得了3金一铜的优异成绩,填补了我市的空白,为义乌争光。在残疾人运动员选拔过程中,掌握了不少的医学定级、级别分类、比赛规划、比赛技巧等方面知识。作为义乌市残疾人体协的总教练,他一直贯彻“融合”思想,把残疾学生体育运动真正与普通学生相互融合。工作认真负责,几年成功策划和组织了义乌市残疾人体育运动会二届、特殊学生运动会四届、特殊学生才艺展示四届等全市性的大型活动。这些活动的举办,已经在社会上引起了高度关注,特别是参加第五届金华市残运会时,为义乌市取得团体总分第一和金牌总数第一的优异成绩,立下了汗马功劳。几年来,累计选拔了300多位残疾人运动员苗子,参加省地级比赛。每年接待百余名特殊学生家长的咨询。所做的工作也得到了社会各界和领导的肯定。

    每次看着那些重度残疾的学生,因为父母的遗弃成为孤儿,成年以座椅为伴,这个时候他一直以来都选择坚持、坚守,他选择为孩子们撑起一把能够遮风避雨的“伞”。在陪伴这些孩子的岁月里,使他们身体和心理上得到更好地康复发展,真正融合与社会大家庭中,哪怕他们笑得是那么的不可爱,但那也是他们发自内心的在说谢谢!残疾人事业是一项充满人性光辉的事业,是一项至高无上人道的事业,他在播撒爱心,传递希望,让一个个本已陷入绝望的家庭重新升腾希望,护送一茬又一茬残障孩子脱离护佑、走向生命的远方。

    陈韩俊有一个信念:能够帮助残疾人是最大的荣耀,服务特殊教育是最大的幸福。他坚信:工作着是快乐的!奉献着是美丽的!享受着是幸福的!残疾人的幸福就是他最大的收获!


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/zqfc/5878.html
  • 下一篇:/zx/zqfc/5876.html