金华市残疾人联合会



最美助残人周国信事迹


    “武义有位残疾人周老板乐于帮助困难人员特别是困难残疾人家庭,是一位大好人”,这在武义县城特别是较为贫困的武义南部山区群众中广为传颂。的确,他就是金华市扶残助残爱心人士、浙江信泰办公用品制造有限公司总经理、浙江信泰残疾人工疗车间负责人、肢体叁级残疾人周国信。

一、 身残志坚,勇于创业。

    周国信同志是武义土生土长的农村人,今年巳63岁,自幼患小儿麻痹症而身患肢体叁级残疾,由于家庭的贫困和自身的残疾使他饱偿了正常人无法想象的各种艰辛。但他并没有自暴自弃,而凭着残疾人“自尊、自信、自强、自立”的精神,顽强的与艰苦的环境作斗争,他拖着残疾的双腿种过地、在村里小学教过书、开过缝纫店。 当改革开放的春风吹暖祖国大地时,1991年他用辛苦积攒的和向家人借来的共1万元钱开始自主创业,从事文教用品的加工。经过多年打拼,凭着他的智慧和自强不息、勇于拼搏的精神把来料加工的小作坊逐渐发展成为占地71亩、经营面积44000平方米、固定资产5000余万元、产品远销中东、东南亚、欧洲等世界各地,成为浙中最大的文教用品生产基地。

二、 扶残助残,创建残疾人扶贫基地。

    创业的艰辛、企业的发展,但他常说他是幸运的,是党的好政策和各级领导的关心和帮助使企业不断发展壮大,自已脱贫致富。他始终不忘回报社会,不能忘却象他一样残疾和由于各种原因仍生活贫困的残疾人,总想帮助他们做点什么。帮助残疾人就业是残疾人走上社会、改变生活状况的重要途径。公司生产的文教用品的后续工序,产品的包装刚好适合行动不便的残疾人做。20024月公司在10个乡村建立产品加工基地,每天送货上门,直接带动安置60多名残疾人就业,辐射带动就业困难人员200余。每月足额按时发放加工费,保证在岗残疾人每月所得报酬不低于本县最低工资标准。在工作中,他还经常深入到残疾人家庭中了解情况,对残疾职工家庭做到底数清晰,对特别困难的残疾人家庭,过节时他还亲自到残疾人家登门慰问,送上钱、物,帮助他们渡过难关。由于社会效益显著,20039月企业被浙江省残联和金华市残联评为“浙江省残疾人扶贫奔小康示范基地”和“金华市残疾人扶贫基地”。

三、勇于担责,创办残疾人工疗机构。

    随着时代的发展,社会上的智力和精神残疾人不断增加,智力和精神残疾人的就业问题又是就业困难人员中的难中之难。往往一名智力和精神残疾人就要有一名家庭成员陪护着他们,也往往会拖垮一个家庭。2012年,上级残联为创办残疾人工疗机构在摸排合适的企业,他得到这一信息后,主动到县残联要求创办。他说:“他是残疾人,更能体会到残疾人的疾苦,帮残智力和精神残疾人就业,解决的不仅是一个人的工作问题,还解放了整个家庭的精神枷锁,这是好事,应该做”。说干就干,经过数月的筹备建设,投资上百万元、报请省残联完备手续的浙江信泰办公用品制造有限公司“残疾人小康阳光工疗车间”于当年1227日开始运作,按照要求所招员工均为智力、精神残疾人。公司为工疗员工按月发放保障工资并统一交纳社保“五险”和大病保险,定期进行体检。并安排他们做一些力所能及的简单工作,使他们边就业边康复,并配有专职管理人员进行管理,工疗人员从进厂时的动手能力差、自卑、不愿与人交流的状况,经过一段时间的工疗,相互交流多了、动手能力也强多了。我们做过这样一个测试,问:你们现在最开心的事是什么?大多数工疗人员争着指着胸前的厂牌说:在这里上班最开心。目前机构内共有34名智力和精神残疾人在就业,有一个面积700多平方米的独立空间,这里室内窗明几净,设产了工作间、理疗室、活动阅览室、餐厅、男女休息室、卫生间、洗澡间等,还有电视机、各种文体器材、报刊等。机构运行以来得到社会的极大关注和肯定,省、市、县相关领导和兄弟县市领导多次到机构进行了考察、指导,得到了社会广泛的好评。

四、热衷助学,奉献爱心。

    他小时候因家里困难,读不起书,通过向亲戚朋友借钱才完成了学业。所以他一直信奉知识改变命运,特别热衷于帮困助学,每年都拿出一部份资金捐助给本地的武东小学,并与困难家庭的孩子结成对了助学帮扶。最为典型的例子为全额资助本县车水塘村俞研同学读大学的事例,当年俞研同学家在村里是数一数二的特困户,读中学的学费都是东借西凑才免强完成中学学业,但俞研同学勤奋好学高考后榜上有名被上海一所大学录取,全家高兴之余而发愁,巳无力再供她上大学。周国信了解到真实情况后二话不说就拍板资助并免励她要好好学习,并嘱附她在学习和生活中遇有困难随时告知定会给予帮助。4年毕业后俞研同学的父母怀着感恩的心情带着她再一次来到信泰公司找到周国信,表示女儿放弃在上海找工作的机会决定投奔信泰公司旗下,在这里学知识学做人,以所学专业为公司的发展贡献一份力量。如今俞研同志工作兢兢业业、外贸业务突出,被聘为公司业务部经理。

    周国信做好事,帮助别人的事迹在当地广为传颂。但他经常说:“我做的还不够,能够看到残疾人朋友能够一天天进步,我们感到十分欣慰,我也会一如既往的关心和照顾残疾人,让他们自立自强、享受正常人的生活”。


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/zqfc/5880.html
  • 下一篇:/zx/zqfc/5878.html