金华市残疾人联合会



最美助残人郑建华事迹


    郑建华,才40岁的她已经用心、用情、用爱,连续18年呵护瘫痪在床的丈夫,不离不弃。她用浓浓的爱撑起了一个家,也用自己的实际行动诠释了夫妻间相濡以沫的真挚感情。

    1995年,年轻的郑建华和郑增光在亲朋好友的共同祝福下登记结婚,组建了一个新的家庭。不久后,女儿的出生,更让他们对未来生活充满希望。但在1999年,一场意外,却让这个幸福的家庭蒙上了一层灰。“我堂兄家建房子,请我去帮忙,不小心从房顶掉了下来,医生诊断是高位截瘫,终身瘫痪,生活完全不能自理,连上厕所也要在床上解决。”这个在家庭里发挥中流砥柱作用的男人,就这样变成了需要人全天看护的病人。

   “太突然了,而且他还这么年轻。”面对突如其来的噩耗,郑建华一时间不知所措,只能默默流泪。“可无论如何,他都是我的丈夫,我们还有一个4岁的女儿,他们都需要我。”在短暂的悲痛过后,当年才24岁的郑建华坚强地站了起来,面对这残酷的现实。她毅然决然地扛下家里的一切,开始了三班倒的工作生涯。 在外辛苦地上班,回家后的郑建华却依旧不能好好休息。丈夫和孩子需要她照顾,一大堆家务等着她做。

    每两小时为丈夫翻身,每一次大小便之后都及时清洗,定期为丈夫擦洗身体,每次擦好后换上干净衣服,3餐定时喂食,定时按摩患肢,防止褥疮……说起照顾的丈夫的点滴,郑建华非常讲究。而正因为她细心的照料,丈夫虽然身体瘫痪,但每天保持的干干净净,精神状态也越来越好。

    郑增光说,自己卧床这么多年,什么活也干不了,家里的脏活累活都是妻子一个人干,可她从来没有一句怨言。“有时候语言都无法表达这份沉甸甸的感激和爱,18年如一日地默默坚持下来,她一个女人太不容易了。”本以为最不幸的生活也不过如此了,没想到祸不单行,几年前73岁的婆婆被诊断为肺结核,每年的花费都要上万元。不仅如此,去年4月份郑建华又被查出患宫颈癌晚期。

    经过4个多月的治疗,郑建华的病情暂时得到了控制,医生建议她要食疗,并且放松心情,精神压力不要太大,最好常年在家休息。可是这个家庭仍需要她支撑,出院才2个月,郑建华就去上班了。虽说换了份稍微轻松点工作,但对于她的身体来说,仍是一种负担。对此,郑建华却从不喊累。

   “不管家里有什么困难,一家人能够在一起便是幸福。”郑建华说,这些年,在政府的帮助下,他们一家已经过得不错了。不久之后,他们女儿就要大学毕业,她相信未来的日子会越来越好。“有机会,我们也要帮助其他有困难的人。因为,我们有困难的时候,不但有党和政府支持我们,还有很多好心人默默帮助我们。”听到这席话,躺在床上的郑增光默默含泪,他说:“不知道是哪辈子修来的福分,让我娶到这样一位好妻子。如果没有她的精心照顾,就没有现在的我,也没有现在这个家。”

    曾经一度风雨飘摇的家,在郑建华的经营下,无比的温暖和欢乐。周边的村民都被她的精神深深感动。村民们都说,郑建华不但是个好妻子,还是个好党员。每逢村里有大小活动,她都积极参加,从不拖后腿。“我有家,有丈夫,有女儿,还有这么多人帮助我,我生活得很幸福,这些都是我应该做的,没什么值得骄傲的。”


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/zqfc/5881.html
  • 下一篇:/zx/zqfc/5879.html