金华市残疾人联合会



最美助残人陆晓娟事迹


    陆晓娟,女,现年42岁,本科学历,中共党员,2003年进入社区工作,曾多次荣获开发区、街道级优秀共产党员荣誉称号,2007年还被评为全国计生协会先进个人,她就是新园社区主任陆晓娟同志。提起她,小区居民无不交口称赞。尤其是在社区残疾人心目中,她已经成为了他们的“贴心人”。

一、调查摸底,夯实基础

    陆晓娟从进入社区工作以来,非常重视残疾人工作。从一开始,她就走街串户,深入到社区残疾人家庭中,对辖区内所有残疾人进行了详细的调查摸底,掌握每户残疾人家庭的人员结构和生活情况,进行分析评估,根据每户残疾人家庭不同的需求,制定不同的服务计划。为接下来顺利开展残疾人服务工作打下了坚实的基础。

二、开拓创新,组建“爱心家园”

    为了改善残疾人生活状况、促进残疾人共享小康,陆晓娟积极同月亮湾小区业委会协调,争取到了300平米的活动用房,经过装修布置,成立了以劳动年龄段的智力、精神和其他各类重度残疾人为服务对象的残疾人小康.阳光庇护中心。主要提供生活照料、康复护理、文化娱乐、体育健身等服务,兼有庇护工厂、职业辅导等辅助性功能。该庇护中心突破传统思维方式,建立完善新模式,形成了“政府主管、企业运作、残疾人参与、家庭配合、机构支持”的模式,切实减轻了家庭的经济负担,促进残疾人康复。该中心配备了各种健身理疗器材,书报阅览室,就餐厅。她还带领带领志愿者们组织残疾人进行简易的手工制作、环保生活用品制作,通过“托养工疗”的形式锻炼残疾人就业技能,解决残疾人就业问题,减轻其家庭负担,并定期组织医生及志愿者为残疾人体检,建立残疾人健康档案,根据时节的变化组织残疾人开展了元宵节猜灯谜活动、残疾人趣味运动会、乒乓球比赛等一系列文化活动,为社区残疾人托养、康复、文体娱乐搭建了一个良好的平台。

    社区残疾人金伟、徐宁竞因有智力问题而一直很自卑,刚开始来参与活动时显得内向、自闭,不善与人交流,通过陆晓娟她们的努力,俩人在活动中心通过康复训练、培训学习,渐渐地变得开朗起来,人也有了自信,看到他们的变化,他们的家人感到很欣慰,由衷地感谢社区带给他们的改变。

三、勤于学习,乐于助残

    陆晓娟在日常繁忙的工作过程中,时刻不忘坚持学习。参加工作至今,无论多忙她都从未放松过学习,她始终把学习作为一种政治责任、精神追求、生活方式和工作的第一需要,在孜孜不倦的学习中,她的政治、业务能力日益提高。担任社区主任以来,她始终自觉将自身工作与残疾人工作紧密联系起来,充分发挥社区残联工作职能,积极做好残疾人服务工作。并利用业余时间进修了本科文凭,参加了养老护理、残疾人护理的知识培训,考取高级管理师资格证,为更好地服务残疾人打下坚实的理论和实践基础。为了做好社区的残疾人事业,她还特地和志愿者协会一起到宁波残疾人样板示范点“喜憨儿”俱乐部及其他先进社区学习残疾人先进服务管理经验,然后学以致用,回来后做好社区残疾人硬件软件的建设。同时,她还利用周末时间,积极与公益组织协作,举办残疾人手语培训班,组织多支助残志愿者队伍,并积极参与其中。在她的带领下,这支助残志愿者队伍活跃在社区各个小区,为残疾人送上服务,送去温暖,获得了残疾人家庭的好评。

四、热心公益,永不言累

    残疾人是社区居民中的弱势人群,陆晓娟平时都会对他们进行走访和关心。由于工作的性质,陆晓娟平时接触到了许多因残致贫的居民后,得知大部份残疾人因身体的残缺而导致心理残缺和生活质量下降,甚者连温饱都成问题的时候,一种强烈的责任感和使命感在心底油然而生,她深深地感到了自己肩上的重任。从那时起便暗下决心,一定要竭尽所能地帮助贫困残疾人摆脱贫困。社区精神残疾人李翔,由于父母均为企业退休工人,李翔又因为身体原因常年吃药,家境贫困,陆晓娟千方百计联系社区共建单位,为李翔家购置了餐桌家具,不定期地送上生活用品、慰问金,在李翔受伤住院期间陆晓娟前去探望,这一切,都被残疾人家庭牢牢地记在心里。社区残疾人郭仲达,身患肢体一级残疾,陆晓娟多方申请协调,为他申请了轮椅和生活用具,并送上礼品前去探望。三姑殿残疾人丁丰友,由于腿脚不便,又与老婆离婚,生活陷入困境。陆晓娟得知后,发动社区在职党员上门慰问帮扶,解决他家的生活困难。社区残疾人丁淑红,由于肢体残疾,在家心情郁闷,不善与人交流,陆晓娟帮助她报名参加了面点师培训班,培养她的动手能力,学会制作各类花式多样的面点,渐渐地,丁淑红变成了一个乐观开朗的人,融入了社区大家庭。几年下来,她走访慰问了残疾人200多人次。为了残疾人事业,她为自己约法三章:凡是关乎残疾人事业发展都要大力支持,凡是涉及残疾人的业务优先办理,一切以残疾人优先为原则。

    作为一名社区工作者,她立足本职工作,默默付出,在每一个残疾人报以微笑的背后,是无数的耕耘。在看似简单的工作中,却倾注了多少的心血,她以强烈的事业心、责任心、良好的职业道德和开拓创新的精神为推进社区残疾人事业的发展做出了应有的贡献。


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/zqfc/5884.html
  • 下一篇:/zx/zqfc/5882.html