金华市残疾人联合会



最美助残人王旭斌事迹


    浙江李子园牛奶食品有限公司总经理高级经济师王旭斌女士,是一位具有很具修养的知识女性,在公司创立之初,她不畏艰辛,自己亲自跑销售、送货跟货、押车、采购物资、结算催收货款等,公司经过多年奋斗,成为目前浙江省乳制品加工行业中知名度较高、市场信誉度优秀、设备先进的现代化企业之一。

    一、努力学习专业知识,不断提高业务素质。王旭斌同志工作上认真负责,对员工体谅关心,对社会拥有极强的使命感。对于自身的要求,王旭斌同志更是精益求精,强烈的进取心促使她在工作之余不断地学习经营管理类的知识,时常思索现代企业中存在的一些问题,对这些问题的解决有自己独到的见解,并多次在专业类报刊杂志上发表过文章,是位思维敏捷的高级经济师。

    二、发挥聪明才智,大胆进行创新,促进企业管理水平的提高,提出了“公司+农户+基地+科技”的经营管理模式在工作中,王旭斌同志以身作则,身体厉行,要求员工做到的,自己首先要做到,要做出表率,她坚持“四有”、“四自”精神,用无声的语言激励、影响和带动员工。同时作为公司党总支书记,她积极响应党的号召,时刻保持党的先进性,多次组织公司党员参加学习,促进党员素质的提高,通过党员再来影响员工,使员工在思想上也有所提高。多年来,她带领公司党委“围绕生产经营抓党建,抓好党建促生产经营”为基本工作原则,以“参与、促进、监督、服务”为基本工作方法,发挥政治核心作用,增强企业凝聚力,同时为促进公司的改革和发展,公司立足金华、面向全国,按照“公司+农户+基地+科技”的经营管理模式,在生产、经营和服务上与农户形成紧密的利益共同体,大力推动了奶牛乳品产业的发展。通过创办基地、联系分散养殖农户,联结了2万农户形成了紧密的合作关系,公司自身发展的同时,推动了饲料业、塑料制品业、印刷包装业、运输业等相关产业的快速发展。带动了一大批农民从单一的粮食生产向种养结合的产业结构调整、从粗放式养牛向科学方法养牛的养殖方式转变,不仅提高了农民的养殖效益,而且受到了良好的示范和带动作用,在省内外形成了“大龙头联结小龙头、多龙头齐头并进”的产业格局。

    三、以人为本,人本管理留人心,这些年来,公司致力于高品质高新技术的开发,以做强做大企业为根本,一直把产品质量放在最突出的位置,在生产上实行5S的现场管理、ERP企业生产信息化跟踪系统,取得了令人欣喜的成绩。王旭斌总经理把“李子园”看成是自己养育的儿女精心呵护,以人本管理的理念,把500多名同伴紧紧团结在自己周围,拧成一股绳,每天不停地忙碌着,创造着…员工来自四面八方,地域存在差异,性格脾气不一样,爱好不相同,要管理号这么多人可不是一件容易的事。王总在多年的办厂过程中不断总结经验教训,不断改进,不断完善,想尽办法,把员工管理到位。王旭斌同志提议制定自己公司的员工手册,并于2006年发动员工提建议,广泛征求意见,制订了一本《员工手册》,里面包括公司的规章制度、员工思想规范、员工行为规范、员工福利待遇以及安全生产知识等等。规定了员工在招聘录用进入公司时,必须仔细阅读《员工手册》,了解公司的各项规整制度,熟读劳动合同的细则,来自江西一位员工说,这比我以前工作的企业还想得周到,也从来没有看到企业这么尊重员工的选择,王总说:“企业员工是最宝贵的财富。只要以人为本,善待员工,给员工创造和谐的环境,员工就会把企业当成自己的家一样,努力为企业做贡献。”每年春节公司都为留守在工作岗位的员工,准备了丰富的年夜饭,再正月期间还准备了丰富的工作餐。“李子园”对员工的管理,除了体现人文关怀之外,在员工待遇上同样有人情味。员工手册明确规定,员工有过节费、住院慰问、全勤奖、优秀员工奖励、困难职工补助等;国家规定的节假日,公司还会发放过节费或物品;定期发放工作服,工资从不拖欠,收入也十分透明。2012年针对公司实际情况,对满足退休年龄但缴纳社保还不足15年的,并在李子园工作的,按照个人缴纳额度给予每月50%比例的补助,这一举措得到了广大职工的拥戴。

    四、积极组织开展互助、助残、文体活动,增强企业社会责任感,增加企业凝聚力和向心力。王旭斌同志在多年的助残经历中,为残疾人所想,急为残疾人所急,日常工作中想方设法努力为广大残疾人服务,办实事好事,一是在残联的指导下,利用现有的条件,对公司的120多残疾人,进行普查、登记及建档,并组织每年定期的健康检查。二是结合残疾人的自身情况、合理的安排适合的岗位工作,使其逐渐可以生活自立。三是协助有意向性的残疾人代购用品用具,并为其定期发放公司的过节补助、礼品慰问、贫困补助等。四是积极参与社会上残疾人慰问,并提供力所能及的帮助和关怀,20年来,深受广大残疾人的好评。另王旭斌同志还积极组织开展了多种文体活动。连续多年来组织全厂职工旅游,并于公司成立十周年之际组织公司十年的老职工港澳游活动,在活动中增进了友谊,加强了了解,活跃了职工业余文化生活。并且每逢国庆、元旦等期间,都组织开展象棋、乒乓球、羽毛球比赛及知识竞赛等活动,收到了良好效果。

    大风起彩云飞。“李子园”在王旭斌及同仁的奋勉下,必将凑出八婺企业发展史上的强音。


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/zqfc/5885.html
  • 下一篇:/zx/zqfc/5883.html