金华市残疾人联合会



最美助残人郭金寿事迹:让晚霞再放光芒


    今72岁的郭金寿,是东阳市南马镇花园村南山小区人,八年前,从南马镇中心卫生院后勤岗位上退休下来的他,被花园村党委书记邵钦祥“请出山”,开始筹建创办花园老年公寓,八年来,他在自己平凡的工作岗位上默默奉献、热心助残、再放光芒,为越来越多的残疾人以及老年人创造了一个和谐幸福家园。

创办老年公寓  营造助残平台

    花园村是中国十大名村,多年来,经济快速发展的同时,也十分重视残疾人和老年人工作。2007520日,花园村根据实际需要申办筹建花园老年公寓,郭金寿被推荐为筹建创办的负责人,已经退休在家他依然选择跟着邵书记为村里做点事情。于是,郭金寿骑着自己的摩托车,到兄弟老年公寓考察学习,认真调查设施设备市场行情……全身心地投身到筹建创办之中,

    功夫不负有心人。2008716日,花园老年公寓首期正式开业,按照宾馆式老年公寓标准建设,每个房间都配备了电视、空调、热水器、卫生间以及呼叫系统等。首期建成后,郭金寿琢磨着,花园村5000多人,老年人有了一个安享晚年的好去处,然而村里还有一些行动不便的残疾人,他就积极向村里建言,要把村里的残疾人也由花园老年公寓统一管理,这一建议得到了花园村两委的大力支持。当年,花园老年公寓就被评为金华市爱心家园以及星光之家等荣誉。

    如今,花园老年公寓总投资2500余万元,总床位396张,其中护理150张,已住人数150余人,共分三期工程建设:第一期,投资500余万元,核定床位80张;第二期,投资1500余万元,床位200张;第三期,投资500万元,床位116张。此外,花园老年公寓食堂,餐厅、娱乐室,电梯以及小公园等硬件设施一应俱全。这里,不仅是老年人生活的理想场所,更是残疾人居住的健康福地。目前,花园老年公寓住着50多位不同程度的残疾人,还收到了数十年锦旗。

关爱残疾患者  做好服务工作

    居住在花园老年公寓里的老年人和残疾人,说起郭金寿就会不时的夸他,因为郭金寿是个热心肠,对待每一个人都是用心去服务。郭金寿这样说,为老年人以及残疾人服务,不能只停留在口头上、书本上,更要有一片付诸实际行动的爱心,心好就不怕脏不拍累,怕脏怕累就干不好;手要勤,脚要勤,手脚不勤,就服务不好。

    因此,郭金寿在花园老年公寓里既是领导者,更是服务者。他为残疾人和老年人一口一口的喂饭、喂水、送医、送药……俨然帮他们当成是自己的亲人。目前,花园老年公寓有员工15人,在郭金寿的身体力行下,大家分工明确,各负其责,有高尚的事业心和奉献精神,既没有星期日,也没有节假日,365天上班每晚还坚持领导值班制度。另外,花园老年公寓在安装有监控的环境下,特意设置了2名门卫,做到24小时有人值班。与此同时,郭金寿对消防工作尤其重视,倡导投入资金40余万元增添了内装喷淋,平时还加大消防安全工作宣传力度;为了更好地给老人们和残疾人提供医疗保障,花园老年公寓还与花园田氏医院进行协作,做到有病及时治疗,每年还定期无偿体检。

    不仅如此,花园老年公寓还开展居家养老工作,郭金寿他们对一些行动不便又不愿住在老年公寓的老年人和残疾人,把餐饭送到了家里,致力让每一位老年人和残疾人都能得到关心和呵护。

建立庇护工场  体现劳动价值

    近年来,国内一些城市及发达国家探索出“养护+就业”这样的“庇护工场”服务机构,当前各级政府也在提倡建立残疾人“庇护工场”,这是指身心障碍者具有就业意愿而就业能力不足无法在就业市场竞争,为了支持其长期就业需要,所成立的庇护性就业服务机构。

    郭金寿得知后,觉得这个服务机构可以让残疾人和老年人发挥自己的社会价值,让他们能在劳动岗位上找回自信。于是,他就马上行动起来,一方面针对本地来料加工发展良好,就找到花园村以及附件来料加工大户,希望他们给予大力支持;另一方面,他也找到了政府,讲清楚花园老年公寓软硬件,并期待政府能够给予积极帮助。没过几天,郭金寿筹建的“庇护工场”正式开工,许多老年人和残疾人都来参加工作,并为自己挣到了一定的生活费。

    如今,花园老年公寓的“庇护工场”已成为身心障碍人士自食其力、实现自我价值的温馨家园。同时,包括花园集团在内的社会各界也进行了支持与认同,为生活在这里的残疾人提供了更多的正能量。郭金寿期待,政府以及爱心企业能够进一步关心老年人和残疾人,真正让这些弱势群体能够更体面的活下去。


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/zqfc/5886.html
  • 下一篇:/zx/zqfc/5884.html