金华市残疾人联合会



最美残疾人应明事迹


    应明,出生于1987年,方岩镇西村人。他的下肢一出生便是畸形的,双脚短一大截,脚踝僵硬,后脚跟也不能着地,只能够依靠十个脚趾的力量行走。

    2岁学走路时,应明只能拿着凳子挪动,由于两个脚掌交叉,他常常被自己绊倒。在6个月和9岁时,应明分别做了两次矫正手术,这才避免走路时被绊倒。14岁时,他再次做了一次矫正手术,但手术只能修复一下外形,让应明可以依靠十个脚趾走路,后脚跟依旧不能着地。小时候,其他小伙伴相互追逐玩耍,应明只能一瘸一拐远远跟在后面。为此,他没少受白眼,以致于他极度缺乏自信。

    25岁那年,应明住在舅舅程志强家里。程志强是我市小有名气的爱心公益人士,他经常带应明到处做公益。在见识许多残疾人自强不息的故事后,应明不再自怨自艾。

    要培养自信,就要克服恐惧挖掘自己的长处。应明开始锻炼双手。刚开始,他每天只能做二三十个俯卧撑。慢慢地,他不断加大运动强度,一次能做上百个俯卧撑,然后突破200个、300个、400个。

    有一天,应明在电视上看到一则俄罗斯人在悬崖边倒立的视频,很佩服这些人的勇气和自信,也激发起了他的挑战欲。那时候开始,他便着手练习,先是通过俯卧撑和仰卧起坐练习手臂的耐力。凭着一身肌肉,他开始练习倒立,从靠在墙壁上,用头顶在地上支撑着倒立,到慢慢离开墙壁用手倒立行走。在摔了无数次后,应明终于能够用双手稳稳地撑起全身的重量,学会了倒立。之后,他在一切地方练习倒立,在树桩上倒立、在单杆上倒立、在楼梯上倒立,在店门口倒立,后来渐渐地学会倒立行走。

    在舅舅的鼓励下,应明用双手“走”上了园周村长城。十几厘米高的台阶,普通人轻轻一抬脚就上去了,但他却要在台阶前,左一下右一下不断地抬手调整状态,然后深呼吸,“嘿”地一声,双手发力,右手撑住上台阶,左手迅速跟上。

    上了台阶之后,由于惯性还在,应明不能停下来休息,必须动起来,连续向上“行走”才能保持平衡。就这样一步、两步、三步……应明登上了一个又一个台阶。累了,就在朋友的帮助下,坐在地上休息一会。旁边的人见到这个倒立爬长城的少年纷纷给他叫好。一个小男孩更是高呼:“这个哥哥好厉害。”下山的时候,应明依然是用双手,挪到台阶前,调整好状态,双手一起轻轻发力,“跳”到下一个台阶。应明凭着自己顽强的毅力,顺利爬完园周村长城。

    对此,永康日报还刊登了一篇题为“29岁小伙用双手上园周长城”的文章,金华日报、钱江晚报也发表了“天生双脚畸形的永康小伙 用双手爬山”的文章。

    不只是园周村长城,还有金胜山、石城山都曾留下应明的“足迹”。而在西村老家时,他无论是上下楼梯,还是出门健身,都习惯倒立着“走路”。仔细看,他手臂竟比大腿还粗。他拥有常人难以比拟的手臂力量,得益于他日积月累的锻炼。

    应明有个梦想,就是要用双手征服更多的高山,培养自己的勇气和自信,挑战人生的极限。

    应明身残志不残,他是一个有上进心的人。在离西村不远的双门村,他开了一间叫作“超越发艺”的小店,给附近的邻里乡亲理发。虽然收入有限,但这是他的第一份事业,体现了他的人生价值。

    更令人吃惊的是,应明还多才多艺。虽然他双脚残疾,生活受到很多限制,但他从小喜欢画画。高中时期,舅舅程志强便热情地支持他画画,还特意送他去培训班学习。

    闲暇之余,他就在店里画画。肌肉发达的双手,拿着小小的画笔,风格似乎略显不搭,但他画画时有模有样,画出的人物肖像惟妙惟肖。在他的家中,除了睡觉的房间,其他地方都摆满了他的画。

    有一天,店里来了一位顾客,看到应明正在画的老虎栩栩如生,当即便问应明能否为自己的孙子画一幅画。应明有点犹豫,但还是答应了他。对着照片,应明花了两三天的时间将小朋友的肖像画了出来。顾客非常满意,时常跟别人说起应明精湛的画技,就这样,一个两个……不断有人慕名前来,希望应明为自己画一幅肖像。以前,应明都是自己看着海报的明星画像,现在在残疾人联合会的帮助下,跟随一位专业的美术老师学画画,所画的肖像画也越来越专业。应明画的肖像在圈子内也是小有名气,经常有人来找他画肖像,他也因此多了一项收入。

    除了绘画,应明还有一项技能倒立行走,玩花样自行车。他能在自行车上做出各种惊险刺激的高难度动作。同时他还会唱歌、口技等。在各媒体报道了应明的事迹后,安徽卫视节目组立即和应明取得了联系。今年317日,应明坐上了开往北京的高铁来到安徽卫视《超级诊疗室》的录制现场进行了节目录制。

    应明说:“未来,我希望给自己画一张自画像。征服高山后,我倒立在一个高高的悬崖边,山下美景如画,远方夕阳如血。”   

    应明虽身有残疾,但作为五金之都的后人,他从小接受磨练,有着不成功不罢休的奋斗目标和毅力,在实现自己梦想的道路上努力前行。无论碰到什么挫折,他都坚持下去,不成功不罢休。他认真过好每一天,让自己的生活丰富多彩,也给我们提供了满满的正能量。他相信终有一天,经过自己不懈的努力,能带着自己的才艺走上中国达人秀的舞台!


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/zqfc/5887.html
  • 下一篇:/zx/zqfc/5885.html