金华市残疾人联合会



最美残疾人胡群伟:毅力决定命运


    胡群伟并不觉得自己是一个残疾人。他的生活经历告诉他:一个人逃避现实是解决不了任何问题的,只有勇于面对,才能成为主宰命运的强者。他失去了一只手,却用剩下的另一只手撑起了自己的生命。

    读初中的时候,为了能帮助父亲减轻负担,胡群伟经常到自家创办的粉丝加工厂帮忙。15岁那年一个平常的周末,厄运悄然来临。胡群伟在粉丝厂帮忙时,不慎被机器卡住,碾断了右手。从此,留下了一生的遗憾。养好伤势后,因无法忍受残缺的右手带来的嘲弄与冷落以及内心的自卑,胡群伟便辍学在家,以往和他一起嘻哈打闹的伙伴们也离他而去。年少的他第一次遭遇命运的捶打,被打得站不起来,人也日渐的消沉、孤僻。

    这时,中学班主任赶到他家看望。慈爱的老师告诉他:命运不由天,毅力决定命运。这句话,犹如一束阳光,照进了我布满阴霾的心田,生活这颗种子由此开始生根。之后,我依靠顽强的毅力学习左手写字,虽不能回到学校,但还是努力学习文化知识。

    在家呆了两年之后,胡群伟决定外出打工,以此分担父母的生活压力。凭借坚持不懈的努力,他先后做过琅琊镇粮库助征、琅琊镇丝绸厂出纳、琅琊镇线路配电厂出纳、金华县打火机厂会计等工作。在工作期间,胡群伟对学习毫不放松。通过自学,他成功考取了会计资格证书,单位领导和同事都很欣赏这个肯吃苦、肯学习的好青年。但好景不长,由于单位效益不好,时常发不出工资,1996年胡群伟还是下了岗,生活的来源断了。

    命运给了胡群伟一次磨难,而他却看成一个宝贵的机遇。积累了工作经历的他决心到外面去。他先后跑到杭州、上海、南京等地,被外面的变化震惊了,也留意到各地钢铁市场的活跃。如获至宝的胡群伟立马回到家,与家人商量创办钢筋厂。但一开始,父母、亲戚很不理解:一个缺了右手的残疾人还打算开公司办厂,怎么能管理的好呢?几经解释劝说,父母亲戚总算同意。可是由于家庭并不富裕,几家人给他凑的所有资金,还不够买一台生产设备。无奈之下,他鼓起勇气到村里去借:这家几千,那家几百,不嫌少,能多最好。1996年下半年,他用筹到的两万资金买进了一些简单的机械设备,开始创办琅峰冷轧带肋钢筋厂。一开始因为设备简陋,周转资金短缺,产量不多,一年只能营利一两万。处在创业的起步阶段,什么都靠自己摸索,也吃过不少亏。记忆犹新的一次,发货前没有对订购方进行充分的调查,结果对方是一家亏损企业,发货之后不久对方工厂就倒闭了,钢筋款一分都收不回来。这对于当时的他来说,可是一笔巨款,真是痛心疾首。初次创业的艰酸辛苦,胡群伟尝了个遍。好在吃一堑长一智,失败是另一种意义的成功,在不断的磨砺中,他慢慢积累市场经验,咬着牙走过了钢筋厂创业最初的日子。

    2000年,金华城市建设进入新阶段,能源、交通、水利、住房和市政工程等基本建设的发展带动了钢筋需求。胡群伟看中这一机遇,打算扩大规模。要扩大规模,就必须改进生产设备,改进设备就需要大量资金。权衡再三,他决定四处筹集资金,借款16万,又向银行贷款2万元。有了资金以后,为了能买到合适的设备,胡群伟孤身一人跑遍杭州、上海、无锡、南京等地,经过反复对比,终于在无锡选购了一套钢筋生产流水线。引进新的流水线后,钢筋厂增加了圆钢、带肋钢筋等产品,产量明显扩大,销量也跟着增长。当时一年就能营利10多万,钢筋厂的效益一下子好转。

    2005年,胡群伟趁着发展的好势头,又引进一批新设备,在原有基础上,增加了箍筋、钢筋调直等品种,产量进一步扩大。胡群伟努力拓展销路,亲自跑建材店、预制厂推销。有时为了谈成一笔生意,要跑上好几趟,既要对买方保证质量,又要降低价格,确保物廉价美。在不懈努力下工厂效益更上一个台阶,年产值4000多吨,经济效益达到四五十万。

    就这样,胡群伟凭借自己百折不挠的毅力与他的琅峰冷轧带肋钢筋厂一起茁壮成长。站在生命节点的今天,胡群伟回望15岁那年的自己,感谢彼时那个坚定不移、持之以恒、努力奋斗的残缺少年,是毅力支撑着信念,是信念主宰着命运。胡群伟可以,每一个残疾人都可以!


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/zqfc/5889.html
  • 下一篇:/zx/zqfc/5887.html