金华市残疾人联合会



最美残疾人陈庆富事迹:演绎轮椅上的清洁人生


    在水库旁的蜿蜒道路上,一名坐在轮椅上的老人正非常吃力地拿着扫帚,把落叶和垃圾放进畚斗,这样一番场景无疑不让过往行人感到震撼。

  轮椅上绽放生命之光

   50岁的他自幼患有小儿麻痹症,双下肢残疾,行走只能依靠拐杖或轮椅,需要靠政府低保救济补助度日。而这样的一个残疾老人,却在默默地坚守着为村庄义务清扫卫生。

  他说过去村里全都是坑洼的泥土路,对他这样一个残疾人来说出行极为困难,08年,修了水泥路,这个公共福利对住在村口的他来说显得尤为重要。他也表现出这条道路的极度爱护,看到落叶、垃圾他就想办法前去打扫干净。渐渐地,他清扫的范围也不断地扩大了起来,道路、小巷、厕所、池塘……如今竟延伸至了隔壁村庄的水泥路上,寒来暑往他把保卫村庄清洁当做了一种责任和义务。在他的家门口摆放着出行打扫曾使用过的拐杖、旧轮椅和用破的扫帚、畚斗。

  心怀感恩与生活同行

  每次出行打扫卫生,他都是用双手操作轮椅到达垃圾处,用扫帚把垃圾扫在一起,然后放进畚斗,再远远地运送到垃圾箱内,这在一个健全的人看来是再简单不过的动作,可他要做完这一系列动作却需花费相当大的努力。他每天花费在清扫卫生上的时间要长达2到4个小时,而他的步行工具轮椅因此也是相当破费,县残联总是满足他的需求,相继送上了三辆轮椅。有些人看到他的辛苦与不便,对此表示不解。当有人问起他的动机,他总是回答说感谢政府所修通的公路和对他这等残疾人的关心和帮助,他想尽自己的绵薄之力,也是本分,为村里做点事,把清扫村庄卫生当做是对社会关爱的简单回报!

  带给我们不只有感动

  现今,村庄及周边的人看到他这样一个残疾人默默地清理着村庄的卫生,也不由自主将本要随手扔掉的垃圾放进了垃圾箱内,他悄然改变了村民的卫生习惯,村庄的环境面貌也得到了较大的改善。2014年他被评为“五水共治”先进典型。他正在影响越来越多的人,或是感动,或是感恩,或是有反省与砥砺……


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/zqfc/5892.html
  • 下一篇:/zx/zqfc/5890.html