金华市残疾人联合会



最美残疾人叶桂洪事迹


    叶桂洪,出生在安地镇的小山村里,是一个普通的农民家庭,5岁那年,不幸突发急性脑膜炎导致视力严重受损,从那时起,我就只能用受损的眼睛模糊的看这个世界了,从懂事起,漫长的日日夜夜里,我靠着坚定的理想和信念同厄运抗争,走出了一条属于自己的人生轨迹。

    我是农民的儿子,种过田,文化程度不高,只有初中的文化水平,可是我知道做什么事情都要有一种信念,靠自己劳动的双手,更要多学点手艺。从18岁离家开始,卖过棒冰,因视力受损,对生意也有一定影响,但我从未被困难压倒。后来又去工地上挖沙,一分一厘的积攒着资金。我十分幸运的遇到了我的妻子,在29岁时结婚了,和妻子俩人一起打工,一起拼搏。2001年来到西关,并在西关安家落户,开起了人生中第一家小店,店面虽小,但我却十分的高兴,我也从不因为视力残疾而感到自卑,反而要更努力,用自己的双手建立起美好的生活。

    2001年到2002年,这一年里,小店开的很好,因我们待人和善,价格公道,很多居民都喜欢来我这里买东西。现在也越来越好,可我不满现状,觉得自己也可以更好,我就想到了在安地承包养猪场,十分兴奋的和妻子商量后,妻子也十分支持我。在2003年就承包了安地养猪场,原本一切都变好了,但是让我没想到的事发生了,在2004年里猪的“五号病”突然爆发了,生猪存栏率急剧下降,入不敷出,很难再把养猪场继续办下去了,只好忍痛关闭了养猪场。2005年我和妻子回到西关村,我一直在想要如何创业,我并没有被打到,反而更加的激起了我要做好的决心,我深知创业的艰难,这也让我彻夜难眠。妻子在一旁看出了我的苦恼,不断鼓励我放手大胆的去做,在艰难也要努力的去做,生活不会因你付出努力而变的更差,只会因你努力而变的更好。听了妻子的宽慰,我更加觉得自己应该担负起责任,不断在市场里寻找和发现创业的机会,终于功夫不负有心人,机缘巧合下,我在西关村做起了来料加工,一开始自己去问别人拿材料来加工,发现有很多外来人闲散人员都想找份工作,所以我就想到是不是自己也可以开来料加工点,给他们提供就业机会。我和妻子商议后决定自己开来料加工点,妻子十分支持我,因为我视力残疾,所以妻子特意去来料加工厂学习了技术。经过几年的打拼,从一开始的几个人,本着诚实守信,扶弱帮贫的理念,努力经营,越来越多的人慕名前来拿货,现如今来料加工点发展到200人的规模,一年发放工资36万余元,为闲散劳动力创造额外收入,实实在在的帮助他人。

    这些年说长不长,说短也不短,回忆这些年的风风雨雨、坎坎坷坷,虽然觉得有点累,但更多的还是欣慰。如今来料加工点越做越大,越做越好,大家的生活都慢慢变好,我自己也倍感欣慰。在人生的里程碑中,我成功地翻越了一座大山,今天,我要大声的说:“残疾人和健全人一样,同样能驾驭命运,能够创造出自己生命中的奇迹!”在今后的路程中,我会继续努力、奋力拼搏、身残志坚、自强不息。


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/zqfc/5894.html
  • 下一篇:/zx/zqfc/5892.html