金华市残疾人联合会



最美残疾人楼利民事迹:热衷公益事业,成就创业梦想


    熟知楼利民的人,都喜欢叫他的网名“明白”。

    2003年, 自从他第一次参加结对助学的爱心活动后,爱心的种子就在心底发了芽,他先后发起组建了 “东阳义工”“爱心联盟”“九江爱心之家”等爱心组织,在社会上,产生了较大的影响力。

    然而,生活之路并不平坦,他曾遭遇一场意外的车祸,导致右腿残疾,但是他没有为此丧失信心,而是在事业上敢拼敢闯,建立了良好的基础。他还给予很多创业青年指导意见,同时尽心尽力地传授一些品牌建设和营销策划等方面的知识与经验。他立志,要将“野山户外”打造成国内第一连锁户外休闲基地品牌。

爱心路上,乐此不彼

    楼利民,白云街道人,今年42岁,目前担任杭州野山旅游有限公司总经理。

    2005年,楼利民从江西回到东阳,参加了刚成立的“东阳爱心联盟”。他与其他志愿者一起,积极的筹措资金,组织开展形式多样的爱心活动,取得了广泛的社会影响。2006年,他和朋友成立了我市最早的义工组织,积极开展助学、捐衣、环保、培训、交流、慰问空巢老人等一系列爱心活动。

    义工组织建立后,楼利民组织了一场爱心活动,为江西九江的贫困学生捐衣服。当时市区东岘社区有一个捐衣集中点,而做义工的只有两三人,楼利民是其中之一。他一个人在堆积如山的衣堆里,从早上7点埋头整理衣物一直坚持到第二天凌晨3点,而第二天上午,睡眼朦胧的他又接着开始工作,由于体力透支,加上没睡好,这些衣服还没整理完,他就因为发高烧进了医院。

    楼利民的精神感动了周边社区里的大伯大妈们,他们纷纷主动加入到整理衣服的队伍中去,为江西的贫困学生送去浓浓的爱心和温暖。

同年,楼利民还在江西九江组织爱心网友组建了“九江爱心之家”,并出资成立活动基金,与东阳义工结对进行爱心活动交流,通过相互学习,使两地爱心活动范围更大,形式更多样,受惠的群体更广。

    2009年,楼利民还出资与团市委开展了网商免费培训,邀请淘宝大学的讲师为学员们讲授网上创业知识,并四处为学员们去寻找货源。当时接受培训的会员中,有好几位已经生意有成,谈及成功之道时都说楼利民组织的网商培训功不可没。

    10多年来,在众多公益活动中,楼利民留下了忙碌的身影和快乐的足迹,他的爱心不断地感染着身边的人,在他的影响下,越来越多的人纷纷参与到爱心群体中去。

自强自立  扬帆起航

    然而,一场意外突袭而至。2010年正月,楼利民因车祸,导致右腿残疾,腰椎爆裂性骨折。

    身体的残疾给他的生活和工作带来了致命的打击,刚刚起步的电子商务事业也因此而夭折。 在医院住了半年,楼利民出院了,在家休养的他,内心始终跳动着创业的欲望。

    2011年,楼利民查阅了大量的政策文件和市场研究报告,经过精心的网络调查,敏锐地发现,户外休闲市场在国外兴起以及国内市场的萌动,他下定决心投身这个新兴的产业,同时瞄准了正在开发的东白山。

    几个月后,身体刚刚有点康复,能够下地走路时,楼利民就在妻子的支持下,取出所有积蓄并向朋友借贷了10万元,独自一人背上行李帐篷入住到了东白山天池。

    在东白山生态旅游区管委会的支持下,楼利民叫来工人,在东白山的天池周边开始平整场地,规划基础设施。经过几个月的努力,建成了一个面积为5万多平方米的户外休闲露营基地。由于这里的帐篷、烧烤、篝火晚会以及看日出等休闲活动,颇受游客欢迎,渐渐地,这里聚集了不少人气。

    2013年,东白山生态旅游区管委会投入巨资,对天池的露营基地进行了扩建,比先前上了规模和档次。新的露营基地建成后,楼利民重新承包过来,管理的井井有条,不仅得到许多户外爱好者的认可,也成为户外露营的一张新名片。

风雨磨砺,成就事业

    此后,楼利民一发不可收拾,除了在千祥、虎鹿开发了户外休闲基地,触角延伸到了省内各地,旗下的品牌“野山户外”也开始了在全国的布局,目光瞄准了广东、广西、福建、湖南江西、安徽、江苏、上海等地。

    多年的创业历程,让楼利民积累了不少经验,他的坚持努力以及独特的经营模式也得到了上海某著名风险投资基金的青睐,在众多需要风投的项目中脱颖而出,这家风险投资基金将投入巨资帮助力他发展连锁经营,打造国内第一家连锁户外休闲品牌,并最终实现上市的目标,如今,楼利民的事业也按照发展计划稳步前进。  

    事业做得风生水起,但楼利民始终不忘爱心付出,这些年,他参与的爱心活动不计其数,他也始终以一名义工而骄傲,在他的名片上至今还印有“义工”的头衔,他也因此收获了“东阳市道德模范”的荣誉称号。

    如今,他在自己打造的休闲户外基地里,为残疾人安置了保洁、后勤等工作岗位,解决了部分残疾人就业问题。此外,在企业经营中,楼利民为了增加了当地老人的收入,还特意优先收购他们的土特产。

    一路走来,楼利民经过了许多的风雨磨砺,用他的话来说,一个人单打独斗这么多年,在荒山野林里开发项目时的艰难和辛苦至今难忘,但这一切都是值得的,正是因为有了当年吃苦耐劳、脚踏实地的精神,才有了今天的成绩。


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:
  • 下一篇:/zx/zqfc/5894.html